Как «накрыл» «Иван Грозный»
Объяснение - не согласен с такой трактовкой образа царя. Но несогласие - вторично. Главное - другое.
«Приехал посмотреть на неё (картину), в восемь вечера зашёл в буфет, хотел уже уходить, выпил сто грамм водки. Водку не пью, вот и накрыло чё-то», — сказал он в ходе допроса, видео которого опубликовало МВД России.
Картина Ильи Репина « Иван Грозный и сын его Иван» - в русской живописи одна из самых известных. И одна из самых «невезучих». То ли Грозный на ней такой нереально страшный - с вытаращенными глазами и безумием на лице; то ли эмоциональный заряд от полотна слишком силен, не каждый эстет выдержит... Но вокруг этой картины всегда бушевали страсти. И нападение на нее - не первое.
Написанная в 1885 году, она всегда вызывала споры. Царский двор неоднозначно отнесся к картине, и митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн тоже отрицательно воспринял картину. Тем не менее, после долгих сомнений, меценат Третьяков, основатель Третьяковской галереи, все же выкупил выразительное полотно - с указанием не выставлять его прилюдно. Но через несколько лет «Иван Грозный» стал выставляться и в основной экспозиции.
Первое нападение было совершено в 1913 году. Абрам Балашов, писавший иконы для старообрядцев, напал на картину и порезал ее ножом. Позже Абрама признали психически нездоровым человеком. В тот раз картину реставрировал сам Илья Репин.
И, относительно спокойно, «Иван Грозный» провисел в Третьяковке почти сто лет. Правда, несколько лет назад опять поднималась волна: инициативные личности предлагали с позором изгнать картину, как «искажающую историческую справедливость» и «возводящую поклеп на Ивана Грозного».
Наверное, такой уж сильный эмоциональный заряд у картины: люди с пограничным сознанием «ловят» ее настрой и сами становятся, как тот Иван Грозный на полотне. С вытаращенными безумными глазами...
Вот и сейчас. Желание прикоснуться к прекрасному погнало 37-летнего воронежца в Москву. Хотел посмотреть картину. М-да. А тут - «накрыло че-то».
Жалко известное живописное творение. Из школьной программы среднестатистический школьник может назвать только Шишкинских «Мишек» , да Васнецовских «Богатырей» , да еще Репинского «Грозного».
А в глазах у Грозного - что ни говори - тоска. Осознание того, что натворил. Невозвратность действия... Наверное, сейчас такая же - у воронежца-вандала. Как хочется иногда «отмотать» время вспять.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции