Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ан улетел, и не обещал вернуться

Спорт
Ан улетел, и не обещал вернуться
Екатерина Рощина / Фото: «Вечерняя Москва»
Виктор Ан, огненно-рыжий кореец, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку, одна из самых ярких звезд Сочинской Олимпиады, принял решение вернуться на родину, в Южную Корею. Об этом поведал президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

— К сожалению, Виктор Ан в России не останется по семейным причинам — хотят, чтобы ребенок учился в Корее. Не исключаем, что он может когда-то продолжить сотрудничество — жизнь меняется, — объяснил Кравцов.

Конькобежную карьеру Ан завершил, а тренером быть в России не захотел. Не полюбил русские березки, значит, до пресловутого кома в горле.

А ведь как хорошо все начиналось! Сама я смотрела олимпийские выступления Хен Су, а именно это настоящее имя Ана, с замиранием сердца; он, казалось, совершал невозможное - тонкий, легкий, стремительный. А как восторгались мы все, когда Ан стал русским парнем Витькой и получил российский паспорт. Больше ликовали, пожалуй, только, когда Депардье облачился в русское, этническое, и пошел в пляс, став гражданином России.

Интересно, что и в первом, и во втором случае радость оказалась не продолжительной.

Русские люди все-таки наивные и местами глупые. В хорошем смысле этого слова. Каждого, кто хочет с нами «дружить», начинаем одаривать. И Депардье. И Ана. Вот вам - почести всевозможные, хлеб-соль, квартиры-машины. Захлебываемся слюной от счастья: они наши, они с нами.

А потом жизнь берет свое. Рыба ищет где глубже, а человек, сами понимаете. И оказывается вдруг, что Депардье гражданин не только России и почетный гражданин Чечни, а уже и в Алжир направил стопы, да вообще он - гражданин мира. Что не так, кто недоволен? Имеет полное на то право. Говорю без иронии.

Так же, как и Виктор Ан - или опять уже Хен Су Ан - тоже имеет право. Он поработал в России, в конце концов, во многом сделал Сочинскую олимпиаду, взяв три золота в составе сборной России. И жена его, верная У На Ри, тоже получила российское гражданство и родила в 2013 году дочь. Сейчас Ану выгоднее и интереснее вернуться в Южную Корею. У него там родня, и семья хочет, чтобы девочка, дочь Ана, училась в корейской школе. А с нашими спортсменами - ну вы сами видите как, то мельдоний, то просто бан. Зачем Ану эти проблемы?

Все понятно, прозрачно, обсуждать и уж тем более осуждать не стоит.

Просто так хочется, чтобы мы научились, наконец, не обольщаться и не кидаться с распростертыми объятиями к каждому, кому по каким-либо причинам стало выгодно жить в России. Дарить квартиры и прочие ништяки, захваливать, задаривать. Давайте тогда уж тоже как-то рационально и по-капиталистически выстраивать с этими гостями отношения. А то потом осадочек какой-то... Не из-за «неблагодарности», нет, вовсе. А из-за собственной ушастости и доверчивости.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты