Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Клоунада Эдгарда Запашного: «Дю Солей» в топку

Общество
Как устраняют конкурентов? Способы самые разные. От снижения цены на свою продукцию до улучшения ее качества. Это все – способы легальные и приличные.

А есть способы – непорядочные. И у нас они тоже в ходу. Подставить подножку конкуренту. Пожаловаться "старшему".

Именно этот вариант выбрал директор Большого московского цирка Эдгард Запашный для того, чтобы навредить конкуренту – цирку "Дю Солей". Нажаловался Путину, если в двух словах.

Дело было 15 декабря во время заседания Совета при президенте по культуре и искусству. Запашный назвал открытие стационарной площадки канадского цирка в "Сколкове" "неприемлемым и неправильным", это, дескать, негативно скажется на российском цирке и спорте.

Ранее открытие площадки "Дю Солей" в 2019 году анонсировал миллиардер Михаил Гуцериев.

Запашный еще отметил, что "инвестиции, которые Гуцериев собирается вкладывать (в площадку), были бы полезны для российского искусства". Ага. Пусть бы Гуцериев сразу вложился в цирк братьев Запашных!

Владимир Владимирович сказал, что с этим вопросом "отдельно поразбираемся".

Ай Эдгард, ай молодец. Этот раунд выиграл.

Цирк "Дю Солей" (Cirque du Soleil) – действительно конкурент для отечественного цирка будь здоров. По всему миру скупает таланты, ставит не столько цирковые представления, а, скорее, шоу. Шоу, забыть которые невозможно. Конечно, Запашный это понимает. Уже давно в интервью он жалуется на "Дю Солей". Дескать, они ломают традиции русского цирка, захватывают мир.

А Запашные-то от традиций не отступают. У них упор в цирковых представлениях – на дрессуру.

И уже только поэтому я не хожу в наш цирк. В детстве ходила, конечно. Родители водили. А потом как-то увидела "списанных" цирковых животных. Их привезли в качестве "бродячего зверинца" в Южный округ. На кругу, где разворачивается трамвай, возле Академика Янгеля и Битцевского леса, стояли вольеры: я не смогу позабыть их обитателей никогда. Старый медведь, качающий головой из стороны в сторону, будто отбивающий невидимый мячик. Полудохлый худой лев. Маленькая лошадка – она катала детей, такая грустная, полуслепая, но по-прежнему – труженица. Животных было немного. Их выкупил какой-то ушлый предприниматель – в девяностые таких было полным-полно. Как током ударила мысль: всю жизнь эти животные не живут, а развлекают людей. Всю жизнь. Именно тогда я разлюбила цирк раз и навсегда. Тот раскачивающийся медведь иногда является мне в кошмарных снах первых дней жесткого гриппа. Впрочем, что я – о себе да о себе.

Клоунада Эдгарда Запашного: «Дю Солей» в топку Представление «КИДАМ» (QUIDAM) Цирка дю Солей (Cirque du Soleil) в ГЦКЗ «Россия». / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Давайте о цирке.

Я понимаю, что при царе Горохе посмотреть, например, на дрессированного слона или шимпанзе было единственной забавой. И да, вот они, традиции цирка: опилки на полу, специфический запах, лошади несутся галопом по кругу, собачка прыгает в огненное кольцо. Дрессировщик кладет голову в пасть льву. О-ля-ля! Иногда – очень редко – лев пасть захлопывает: тогда, безусловно, представление удалось. Публике будет что вспомнить.

Но сейчас! Зачем это – сейчас? Ты включишь программу ВВС и посмотришь кого угодно, льва, колибри, рыбу-каплю. Или традиция русского цирка – именно демонстрация превосходства "царя зверей"?

Чего бы ни говорили про "гуманные" методы дрессуры – я не верю. Гуманно – это когда зверь живет в дикой природе, а не служит забавой для зевак. К тому же многочисленные рассказы о том, как именно "воспитывают" животных, не дают спокойно спать зоозащитникам по всему миру.

Можно, в конце концов, просто "Каштанку" перечитать. "...Он вытаскивал ее за задние лапы из-под верстака и выделывал с нею такие фокусы, что у нее зеленело в глазах и болело во всех суставах. Он заставлял ее ходить на задних лапах, изображал из нее колокол, то есть сильно дергал ее за хвост, отчего она визжала и лаяла, давал ей нюхать табаку… Особенно мучителен был следующий фокус: Федюшка привязывал на ниточку кусочек мяса и давал его Каштанке, потом же, когда она проглатывала, он с громким смехом вытаскивал его обратно из ее желудка. И чем ярче были воспоминания, тем громче и тоскливее скулила Каштанка". Нравится?

И в "Дю Солей", кстати, животных нет. Люди – да, выделывают трюки. Потрясающие трюки.

Пусть и наши выделывают. Люди взрослые, сами все понимают. Охота крутиться под куполом цирка – дело хозяйское. Только наши постановки по сравнению с "Дю Солей", я полагаю, отдыхают.

Можно было – подтягивать наши трюки до уровня мировых. Ставить настоящие шоу.

А можно по старинке гонять лошадей по кругу и чтобы по удару хлыста львы перепрыгивали с тумбы на тумбу. И говорить: а это такие у нас традиции.

Цирк, да и только!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.