Погодных аномалий ждать не стоит

Общество
Температура воздуха в столице на старый Новый год повысится до нуля градусов. Какие еще погодные изменения ждут горожан, «ВМ» рассказала метеоролог Татьяна Позднякова.

О текущей зиме рассуждать пока можно лишь на основании прошедших полутора месяцев. Декабрь 2018 года оказался в пределах климатической нормы. Открывающая неделя января нового года ее и вовсе превысила, что мы все видим за окном. На мой взгляд, первая половина календарной зимы в итоге окажется чуть выше климатической нормы. Никаких экстремальных значений мы не наблюдаем. То, что многие называют аномальными морозами, для наших широт — норма.

10 января будет наиболее холодным. Возможен небольшой снежок. За счет действия антициклона атмосферное давление немного подрастет, в облаках появятся небольшие просветы — из-за выхолаживания воздуха в ночное время температура будет понижаться до значений чуть ниже климатической нормы.

Так, ночь на 10 января уже ознаменовалась минус 12–14 градусами по Цельсию в Москве, по области до минус 17 градусов. Сегодня дневная температура составит 8–10 градусов ниже нуля в городе, а по области могут сохраняться морозы до минус 13 градусов. Ветер сохранится юго-восточный, скорость его составит 3–8 метров в секунду.

Потепления жители столицы смело могут ожидать уже к выходным. В пятницу и субботу произойдет постепенное повышение температуры воздуха как за счет ночных, так и за счет дневных показателей. Ветер будет дуть юго-западный, 3–8 метров в секунду. Уже в утренние часы 12 января в Москве будет около минус 10 градусов, днем — около минус 5 градусов. В воскресенье станет еще на пару градусов теплее. К тому же в начале следующей недели, а именно в ночь на старый Новый год, погоду уже будет определять Атлантический циклон. Он добавит нам снега и принесет порцию более теплого воздуха. Минимальная температура будет не ниже минус 7 градусов по Москве, от минус 2 до минус 7 — по области. Днем столбики термометров покажут от нуля до минус 5 градусов. Так что в столице данные будут выше климатической нормы градуса на три-четыре.

На конец зимы прогнозы мы пока не строим. Так далеко метеорологам заглядывать еще рано, ведь общая картина зависит от целого ряда данных, предугадать которые практически невозможно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news