Мы вам не девочки, Анатолий Борисович

Бизнес
Между Анатолием Чубайсом и Марией Захаровой, представителем МИДа России, развернулась любопытнейшая дискуссия.

На последнем Гайдаровском форуме бывший реформатор и отец ваучерной приватизации посетовал, что, дескать, «значительная часть населения России живет бедно или очень бедно». Мария Захарова «взорвалась»  - дескать, вы, Анатолий Борисович, много лет были у власти. И что же лично вы сделали, чтобы россияне перестали быть бедными?! А Чубайс ведь тоже за словом в карман не полез! «Когда мы начинали, в 1991 году Вы были еще совсем маленькой девочкой и, вряд ли помните, что в то время средняя зарплата была около 12 долларов в месяц, деревянный рубль неконвертируемым, частнопредпринимательская деятельность была преступлением», — написал он на своей страничке в соцсети. И добавил, мол, в его чиновничью бытность никто не «срывался и популистскую риторику» и использовал «дворовые» аргументы вместо серьезного разговора.

Мы с Захаровой – одногодки. И мне, и ей, в 1991-ом было 16 лет. Возраст, давайте откровенно, уже не детский. И я отлично помню 31 декабря – хлеб стоил 18 копеек буханка. А 1 января 1992 года стал стоить 4 рубля. Рост – в 22 с лишним раза! За одну ночь. Надо ли объяснять, что ни пенсия у моей бабушки, ни зарплата у моих родителей в эту чудную ночь в 22 раза не выросли. Проще говоря, реформаторы, в числе которых был и Чубайс - одним только отказом от государственных цен буквально бросили десятки миллионов за черту бедности. Они их поставили на грань выживания. И многие, давайте вспомним, не выжили. Например, пенсионеры, которым не хватило денег на лекарства.

Мы вам не девочки, Анатолий БорисовичАнатолий Чубайс иронично написал в соцсети, что чувствует себя виноватым за отсутствие своей фамилии в санкционном списке  / Фото: www.facebook.com/anatoly.chubays

А ваучерная приватизация? В 1992 году лично Чубайс пообещал, что через несколько лет один ваучер будет равен стоимости двух автомобилей «Волга». И? В ответе Захаровой реформатор признал, что даже он не получил за свой ваучер ничего. Повторю – даже он, автор(!) реформы, согласно которой собственность огромной страны «распилили» на кусочки по 10 тысяч рублей - номинальная цена ваучера. Что это значит? А то, что реформа Чубайса с треском провалилась. Никаких «Волг», один сплошной облом. Про «распил» всей крупной собственности, когда богатства целой страны достались нескольким сотням людей, близким к высшим российским чиновником и говорить нечего. Кстати, именно в бытность Чубайса чиновником правительства, сложилась добрая традиция вывозить прибыли российских предприятий за рубеж. Сотни миллиардов долларов утекли! И даже у Путина их вернуть не получается.

В общем, когда Анатолий Чубайс сетует на бедность россиян, он считает, что его аудитория – это как раз такие «маленькие девочки», которые и помнят мало, и два плюс два сложить не очень могут. Чего далеко ходить. 2018 год. Майские указы президента. О чем они? Да о повышении уровня жизни. По сути - о необходимости ликвидировать бедность! Ту самую бедность, корни которой – в не самом справедливом распределении богатств страны, заложенном в том числе и Анатолием Чубайсом. До сих пор последствия «реформ» 1990-х разгребаем...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news