- Город

Главная страница ВМ

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Алина Загитова заявила о приостановке своей карьеры

Опубликовано видео с места смертельного ДТП рядом с Яузой

Как авиация тушила склад на юге Москвы

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Время отстреливать бешеных псов

Очередная трагедия в Подмосковье: стая собак в Одинцовском районе накинулась на ребенка. Восьмилетний малыш остался в живых, отделавшись (если здесь корректно употребить такое слово) испугом и парой укусов.

Хотя мы помним немало случаев, когда нападение стай одичавших животных заканчивалось трагически. Конечно, разъяренные местные жители потребовали самым радикальным образом решить проблему с четвероногими хищниками. И тут же разномастные зоозащитники начали свой традиционный «плач Ярославны»: дескать, «собачки хорошие,» а люди злые и вообще «сами виноваты — нечего к песикам лезть».

А все те, кто требует отстрела или хотя бы отлова с последующим усыплением бродячих хищников, сбившихся в стаи, — едва ли не фашисты.

Временами создается впечатление, что для таких «зеленых» жизнь бродячего пса куда ценнее жизни ребенка. Того, который, может быть, долгие годы будет заикаться и просыпаться посреди ночи в холодном поту от воспоминания оскаленной пасти с висящими на клыках клочьями пены. Понятно, что до абсурда доводить не стоит и всех без исключения собак отправлять на стол ветеринара не нужно. И приюты для бродячих животных никто не отменял. Только беда в том, что напавшие на малыша псы как раз сбежали из такого приюта. Куда смотрели органы, которые должны были контролировать его работу, — это другой острейший вопрос. Также как и уголовные дела против руководства отдельных концлагерей для животных.

Бездомные собаки на одной из улиц города / Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

Бездомные собаки на одной из улиц города

ФОТО: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

Но когда звери сбиваются в стаи и бросаются на людей, уверен, нужно принимать самые радикальные меры. Если хотите, устраивать настоящую спецоперацию по отлову и уничтожению. Зоозащитники иногда забывают, что собака не только друг человека, но и хитрый зверь, который, одичав, может представлять серьезную опасность. Особенно это касается крупных и сильных особей. И это не говоря о многочисленных болезнях, которые могут подхватить где-нибудь на помойке четвероногие хищники.

Понятно, что в Москве и в ряде других регионов действует программа отлова и стерилизации домашних животных с последующим помещением их в приюты. И денег на эти программы потрачено — несметные миллионы. Только каждый год истории с нападением бродячих собак на людей появляются на станицах СМИ снова и снова. А значит, система не работает и в ней что-то нужно менять.

Говорят к тому же что стерилизованные звери становятся менее агрессивными. Однако восьмилетнему малышу, как мне кажется, абсолютно все равно, прошел напавший на него пес операцию или нет. Ему просто очень больно и страшно. И вряд ли он когда-нибудь после такого нападения заведет себе собаку...

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства