Снимая квартиру, будьте осмотрительны

Город
По лентам пронеслась новость о том, что некий москвич, сдававший гражданину Испании квартиру, украл у него огромную сумму — 20 тысяч евро. Подробностей этого дела мало, и пока не ясно, действительно ли сумма была украдена, а сторона арендодателя квартиры еще не выслушана.

Однако вопрос недобросовестных арендодателей сегодня стоит очень остро. Растет число так называемых серых арендодателей, которые, сдавая квартиру, не платят налоги.

На мой взгляд, квартиросъемщиков не должно особо беспокоить, платит ли собственник налоги, ведь это вопрос десятый. С точки зрения закона защитить себя от недобросовестных арендодателей сможете лишь вы сами, будучи внимательными и осмотрительными. Я говорю о том, что в первую очередь, оплачивая проживание, вы должны брать с арендодателя расписку и подписывать договор.

Понимаете, если вы будете снимать квартиру без каких-либо подтверждений того, что заплатили деньги, то доказать, что вам кто-то сдавал жилье, нереально. Более того, и налоговая инспекция ничего не предъявит арендодателю.

Проблема серых арендодателей заключается в том, что сегодняшняя налоговая система в России несовершенна. Если владелец квартиры сдает жилье как физическое лицо, он должен заплатить налог на доход физических лиц (НДФЛ) — 13 процентов от выручки за аренду. Да, появилась информация, что налог значительно уменьшили (до четырех процентов).

Однако, к сожалению, у многих россиян нет доверия к налоговой системе страны. Может, они и рады, что налог уменьшили, и готовы платить, но опасаются, что через год-два его могут снова повысить, причем значительно. «Где гарантия того, что этого не случится?» — думают они.

Снимая квартиру, будьте осмотрительныС точки зрения закона защитить себя от недобросовестных арендодателей сможете лишь вы сами. В первую очередь, оплачивая проживание, вы должны брать с арендодателя расписку и подписывать договор / Фото: РИА Новости

Поэтому, чтобы приучить людей платить налоги, необходимо упростить систему. Например, чтобы оплату можно было произвести без проблем на сайте государственных услуг, без лишних телодвижений.

Возвращаясь к теме «арендодатель — арендатор», хочу сказать, что, снимая квартиру и подписав договор, вы должны вычитывать все документы, чтобы избежать мошеннических действий в вашу сторону.

Мошенничество в чистом виде предстанет перед вами, если квартиру вам будет сдавать лицо, не имеющее на это права. Например, человек, который на самом деле является арендатором. Чтобы выяснить это, нужна выписка из ЕГРН — Единого государственного реестра недвижимости. Однако этот документ делается около недели. Есть много организаций, предоставляющих официальные электронные выписки из ЕГРН за пару дней, но это может стоить дороже. Ждать же целую неделю — срок слишком большой, за это время недобросовестный арендодатель может и вовсе выселить жильца. Электронная выписка поможет выяснить, насколько добросовестен арендодатель.

Если вам квартиру сдает не собственник, который заявляет, что делает это на основании договора субаренды, значит, он должен вам предъявить документ, в котором собственником очевидно подтверждено его право сдавать квартиру.

Помимо этого, если выписка из ЕГРН покажет, что у квартиры несколько собственников, убедитесь, что договор аренды подписали все. Иначе возникнет ситуация, когда другой собственник квартиры потребует вас выселить или будет жить с вами на своей части квартиры.

Таким образом, когда вы снимаете квартиру и платите деньги, необходимо быть осмотрительным, подходить к этому вопросу нужно с умом, даже если арендодателями являются ваши знакомые.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news