Туристический сбор как необходимая мера

Общество

Туристический сбор в Москве для иностранцев нужно вводить обязательно. Причем подчеркну, что не для граждан России, а именно для приезжих из-за рубежа.

Сбор должен быть необременительным, например, около пяти долларов с человека. Думаю, что для большинства приезжих это будет вполне посильная сумма. Поясню, почему это необходимо: прежде всего, потому, что государство тратит слишком много денег на содержание, последующие тяжбы и выдворение нелегальных мигрантов, которых у нас действительно много. Такой сбор позволил бы компенсировать соответствующие расходы, а не перекладывать их на плечи наших сограждан. Вспомните: несколько лет назад накрыли большую банду вьетнамцев, которые проживали в столичном Гольянове в палаточном городке, получали трехразовое питание. Все расходы легли на плечи наших граждан. За счет бюджета им приобрели билеты, чтобы они вернулись на родину. Это все в то время, когда не у всех россиян хватает средств, чтобы доехать из района в район.

Если же говорить о легальных туристах, то они ведь тоже пользуются нашей инфраструктурой. В европейских странах это практикуется, там существует ежесуточный сбор. Он взимается именно с иностранных граждан, которые с туристическими целями приезжают в город.

Туристический сбор как необходимая мераГруппа китайских туристов в ГУМе / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Причем размер сбора может варьироваться в зависимости от популярности места и других факторов. Но мы говорим о том, чтобы турист платил единоразовый налог, пересекая нашу страну. Не нужно возлагать административную функцию по сбору на гостиницы, в которых граждане останавливаются, потому что тут есть подводные камни. Например, нелегальные хостелы, родственники и частники, которые сдают свои квартиры иностранным гостям. В таком случае турист налог не заплатит. Поэтому при пересечении границы человек перечисляет сбор, а ему в паспорт наклеивают марку, как это делали раньше в Египте, или ставят какую-либо другую отметку, и он свободно отдыхает. Полученные средства могут аккумулироваться на специальном счете. Тратить их можно по-разному: как на покрытие расходов на содержание и выдворение нелегалов, так и на другие нужды. Это уже второй вопрос, который можно решить позже. Самое главное — запустить процесс, благодаря которому деньги начнут поступать в бюджеты.

Считаю, что облагать таким налогом нужно не только туристов, но и приезжающих на заработки. Особенно представителей бывшего СНГ, потому что именно они чаще всего становятся нелегалами.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сергей Шпилько, президент «Российского союза туриндустрии»:

— Если посмотреть на то, что происходит в целом в стране, и в том числе в Москве, то ситуация с налогами на землю и имущество организаций хорошо известна. Во многих регионах кадастровая оценка давно зашкалила за рыночную. Весь комплекс имущественных налогов в последние годы камнем повис на шее бизнеса. Теперь Минфин перебрался на тему оборотных налогов. У нас вместо 18 процентов платят 20. Если еще введут туристический налог, то он будет числиться как оборотный. В Санкт-Петербурге такая практика уже есть: гостиницы отдают два процента от стоимости арендованных номеров. То есть им придется платить 22 процента. Плюс они платят за передачу данных при постановке на миграционный учет. Еще с этого года гостиницы платят НДС за сервис Booking.com. Таким образом, вся сумма оборотных платежей — налоговых и неналоговых — приближается к 25 процентам. (Далее…)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news