Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Туристический сбор как необходимая мера

Общество

Туристический сбор в Москве для иностранцев нужно вводить обязательно. Причем подчеркну, что не для граждан России, а именно для приезжих из-за рубежа.

Сбор должен быть необременительным, например, около пяти долларов с человека. Думаю, что для большинства приезжих это будет вполне посильная сумма. Поясню, почему это необходимо: прежде всего, потому, что государство тратит слишком много денег на содержание, последующие тяжбы и выдворение нелегальных мигрантов, которых у нас действительно много. Такой сбор позволил бы компенсировать соответствующие расходы, а не перекладывать их на плечи наших сограждан. Вспомните: несколько лет назад накрыли большую банду вьетнамцев, которые проживали в столичном Гольянове в палаточном городке, получали трехразовое питание. Все расходы легли на плечи наших граждан. За счет бюджета им приобрели билеты, чтобы они вернулись на родину. Это все в то время, когда не у всех россиян хватает средств, чтобы доехать из района в район.

Если же говорить о легальных туристах, то они ведь тоже пользуются нашей инфраструктурой. В европейских странах это практикуется, там существует ежесуточный сбор. Он взимается именно с иностранных граждан, которые с туристическими целями приезжают в город.

Группа китайских туристов в ГУМе Группа китайских туристов в ГУМе / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Причем размер сбора может варьироваться в зависимости от популярности места и других факторов. Но мы говорим о том, чтобы турист платил единоразовый налог, пересекая нашу страну. Не нужно возлагать административную функцию по сбору на гостиницы, в которых граждане останавливаются, потому что тут есть подводные камни. Например, нелегальные хостелы, родственники и частники, которые сдают свои квартиры иностранным гостям. В таком случае турист налог не заплатит. Поэтому при пересечении границы человек перечисляет сбор, а ему в паспорт наклеивают марку, как это делали раньше в Египте, или ставят какую-либо другую отметку, и он свободно отдыхает. Полученные средства могут аккумулироваться на специальном счете. Тратить их можно по-разному: как на покрытие расходов на содержание и выдворение нелегалов, так и на другие нужды. Это уже второй вопрос, который можно решить позже. Самое главное — запустить процесс, благодаря которому деньги начнут поступать в бюджеты.

Считаю, что облагать таким налогом нужно не только туристов, но и приезжающих на заработки. Особенно представителей бывшего СНГ, потому что именно они чаще всего становятся нелегалами.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сергей Шпилько, президент «Российского союза туриндустрии»:

— Если посмотреть на то, что происходит в целом в стране, и в том числе в Москве, то ситуация с налогами на землю и имущество организаций хорошо известна. Во многих регионах кадастровая оценка давно зашкалила за рыночную. Весь комплекс имущественных налогов в последние годы камнем повис на шее бизнеса. Теперь Минфин перебрался на тему оборотных налогов. У нас вместо 18 процентов платят 20. Если еще введут туристический налог, то он будет числиться как оборотный. В Санкт-Петербурге такая практика уже есть: гостиницы отдают два процента от стоимости арендованных номеров. То есть им придется платить 22 процента. Плюс они платят за передачу данных при постановке на миграционный учет. Еще с этого года гостиницы платят НДС за сервис Booking.com. Таким образом, вся сумма оборотных платежей — налоговых и неналоговых — приближается к 25 процентам. (Далее…)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.