Инвалиды соседям «жить мешают»

Город
Маленькая трагедия большого города: семью с ребенком-инвалидом выживают из дома соседи.

Про происшествие на Авиамоторной улице сообщило Главное следственное управление по столице.

Если в двух словах: семья с ребенком-колясочником переехала в многоэтажку на Авиамоторную улицу; дом был выбран из-за близости к школе, где учатся дети-колясочники. Управляющая компания установила откидывающийся пандус к подъезду. И соседи начали свою маленькую победоносную войну — против ребенка-инвалида! Потому что, на их тонкий изысканный вкус, «пандус портит вид».

Методы борьбы оказались самые что ни на есть паскудные. Заливали пандус клеем, потом просто оторвали; проткнули шины автомобиля матери ребенка. Оскорбляли ее — говорили всякое вроде: «Надо было думать головой, когда рожала ребенка-инвалида».

Страшно, но наше общество медленно, но верно становится абсолютно антигуманным. И участившиеся случаи прессинга самых беззащитных, больных детей, уже не назвать какой-то случайностью. Помните, совсем недавно, месяц назад, «старшая по подъезду» собирала подписи, чтобы запретить детям с онкологией жить в доме. Потом — жители еще одного из домов устроили подобный флешмоб.

Инвалиды соседям «жить мешают»Уникальность пандуса в том, что он не занимает много места, спокойно убирается под перила лестницы, а так же можно регулировать его ширину: как под большую инвалидную коляску, так и маленькую, детскую.  / Фото: Сергей Рыжков, «Вечерняя Москва»

А случаи, когда больного ребенка буквально вытесняют из класса со «здоровыми», происходят постоянно.

Потому что — негоже здоровым портить настроение, глядя на больных. Пандусами там всякими нарушать гармонию супероригинального фасада типовой многоэтажки. К тому же бороться со слабым намного проще, чем со здоровым и сильным. Шансы на победу вырастают многократно...

Главное, таких «инициативных агрессоров» все же единицы. Ну, не верю я, что прям все жители дома на Авиамоторной прокалывают шины и ломают пандус... Большинство — просто погружены в свои проблемы, ничего вокруг себя не замечают. И это, кстати, тоже тревожный симптом современности. Но эти вот отдельные люди, агрессивно настроенные, обычно чрезвычайно активны. В своем сволочизме доходят до крайностей. И не понимают, что инвалиды-то как раз — они сами. Инвалиды души, напрочь лишенные эмпатии.

Запомнилась мне тройка путешественников на Тенерифе: древний старичок, слепая женщина и молодой человек-колясочник. Такая вот семья. Приехали отдыхать, не побоялись дороги; как предупредительны к ним были и в отеле, и в маленьком ресторанчике, и просто люди на пляже. А тут — даже знакомая дорога до школы ребенку-инвалиду оказывается непреодолима.

И еще, я вот чего не могу понять. Неужели глупость человеческая и какая-то самоуверенность столь велики, что «доброжелательные соседи» и впрямь считают себя навсегда здоровыми и полными сил?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news