Сначала налог на мобильники, а потом — на воздух

Общество
Даже в январе случаются весенние обострения. Сенатор Людмила Бокова разработала законопроект, по которому мы будем обязывать регистрировать… все мобильные устройства: смартфоны, ноутбуки, планшеты и даже электронные водосчетчики. Причем за деньги — 100 рублей с устройства. Зачем? С какого перепуга?

Для борьбы с терроризмом — чтобы спецслужбы точно знали, кто с какого устройства и с кем связывается. А еще — для борьбы с контрабандой — чтобы народ не покупал нерастоможенные мобильники. Ну и для борьбы с кражами. Дескать, если телефон украли, то все операторы его моментально заблокируют и его будет нельзя использовать. Ура!

Я поражаюсь мудрости сенатора. Нет, правда. Она придумала отличный способ борьбы с кражами! Только, наверное, забыла, что мы платим налоги и содержим полицию, которая обязана эти кражи предотвращать или на худой конец раскрывать. Наверное, она забыла, что мы содержим еще и таможню, чья задача — предотвращать ввоз контрафакта. Что значит этот сбор в переводе на язык обывателя?

Мы, государство (а сенатор Бокова — государственный деятель), не в состоянии на ваши, налогоплательщика, деньги решить ваши, налогоплательщика, проблемы — например, массовые кражи мобильников. Поэтому вы заплатите нам еще, чтобы этих краж не было. Гениально, правда? Еще один сенаторский акцент: мы, государство, не в состоянии на ваши, налогоплательщика, деньги, победить коррупцию в наших же государственных органах — в частности на таможне. Благодаря этой коррупции Россию наводнили нерастоможенные мобильники.

Сначала налог на мобильники, а потом — на воздухНа основании действующего закона силовики при содействии Роскомнадзора уже изъяли более ста тысяч нелегальных карт / Фото: www.pixabay.com

Но мы все равно победим, взяв у вас еще денег! Третье послание: мы, государство, на ваши, налогоплательщика, деньги, не в состоянии справиться с проблемой терроризма. Даже несмотря на закон Яровой, благодаря которому выросли тарифы у сотовых операторов и вы за борьбу с терроризмом уже дополнительно заплатили. И поэтому вы заплатите нам еще — чтобы мы все-таки справились.

Уважаемая сенатор Бокова! Может быть, нашему государству с его огромным профицитным (!) бюджетом уже прекратить доить нас по мелочам и начать эффективнее решать проблемы, за решение которых мы, кстати говоря, и так платим? А то ведь вы додумаетесь скоро налог на воздух ввести. Он ведь у нас импортный — в основном с Атлантики поступает! Гольфстрим, западный перенос — надеюсь, вы об этом слышали. Таможня с воздуха точно ничего не получит. Так может, с граждан взять, а? Мы же им, нерастоможенным, дышим. Отличная вам идея для следующего законопроекта.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news