Вечно живой школьный Совок

Общество

Столичные школьники установили рекорд: в прошлом году на международных олимпиадах по разным предметам завоевали 13 золотых и 9 серебряных медалей. Наши ребята — большие молодцы! А вот учителя — не очень.

Московские школы — сочетание несочетаемого. Отличный ремонт, интерактивные доски, целые стадионы на территории, у каждой — свой сайт. Европа! А образовательный процесс напоминает родимый Совок. Разговариваю с сыном — он собирается на занятия не к 8:30, а к 8:00. Зачем, спрашиваю. А мы, говорит, по школе дежурим. Стоим в коридорах и ловим детей из младших классов, чтобы не бегали. Э… Странное занятие, правда? Старшеклассникам больше делать нечего? Да и любой детский врач скажет, что ребята в 7–10 лет как раз должны бегать! Физиология у них такая. А сидеть, сгорбившись, полдня им тошно. Но учителя вместо того, чтобы организовать на переменах подвижные игры, устраивают концлагерь — гулять медленно и под конвоем старшеклассников.

Или, например, добрая советская традиция показухи. Если проходит диагностика и на нее приезжает представитель МЦКО (Московского центра качества образования), нужно обязательно надеть парадную форму. Белый верх, черный низ. Зачем? А фиг его знает. У меня никакого логического объяснения. От белой рубашки знаний, что ли, прибавится? Или учителя хотят показать, что дети всегда так одеваются? Я правда не понимаю.

А вот еще столовая. Это песня… В школе, где учатся мои дети, в ней «питаются» (потому что есть там нельзя) только льготники, потому что бесплатно. Да и то не все. Поговорил с коллегами-родителями — у всех такая же история. В столовках предлагают такую безвкусную дрянь, что дети просто отказываются есть. Что самое смешное, и в моей школе 30 лет назад так было! За треть века готовить не научились?

Вечно живой школьный СовокМосковские школы – сочетание несочетаемого / кадр из сериала «Школа» (2010)

Отдельная история –— учителя. Недавно сын показал Instagram одного своего «педагога». Я начал икать: да она просто неграмотная! После слова «парИнь» закрыл страничку.

Мне кажется, что в Москве существует две школы. Одна — нормальная, современная, где средняя зарплата учителей (данные Мосгорстата) — 90 тысяч рублей. Где развивается проект «Московская электронная школа». Где дети выигрывают международные предметные олимпиады и получают от мэра по миллиону(!) рублей. И есть старая, советского формата шаражка, где занятия по физкультуре почему-то проводятся в актовом зале. Где с родителей собирают по 200 рублей, чтобы дети поехали на экскурсию на автобусе, хотя до музея Булгакова на Маяковке куда проще добраться на метро. Это Совок? Да, он. Жив, курилка! И нас переживет. Мои внуки, уверен, тоже не смогут «питаться» в школьной столовой.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news