Жилищный вопрос активно решается

Город

Мосгорстат проанализировал жилищные условия москвичей. Оказывается, в 2000 году общая площадь жилого фонда Москвы составляла 185 миллионов квадратных метров. А в 2018 году — уже 236 миллионов. При этом средний размер квартиры вырос с 52,4 кв. метра до 56,5. Средняя площадь жилья, приходящегося на одного жителя, выросла с 18,3 до 19,1 кв. метра.

Казалось бы, все очень здорово, жилищный вопрос, который «испортил москвичей», активно решается! Но не будем забывать, что в 2012 году к Москве присоединили новые территории. Фактически — пригороды. А жилье в пригородах практически всегда просторнее, чем в городе, потому что дешевле. И, конечно, эта «пригородная» жилищная статистика активно повлияла на московскую.

Вместе с тем совершенно очевидно, что жилищный вопрос активно решается и в границах старой Москвы. Прежде всего — за счет реорганизации промзон. Например, «Серп и Молот», ЗИЛ и других. Это очень существенный резерв городской территории — около четверти всей земли. А еще активно идет строительство апартаментов, которые в «жилищную» статистику не попадают, но по факту являются жильем, ведь люди в апартаментах чаще всего живут постоянно. Как правило, среди новостроек апартаменты занимают 15–20 про центов, а в отдельных районах — например, в центре — до 30 процентов. Так что, возможно, жилищные условия москвичей улучшаются даже быстрее и глобальнее, чем свидетельствует статистика. Но налицо и другой тренд — серьезное уплотнение застройки.

Жилищный вопрос активно решаетсяНа цокольных этажах зданий расположатся продуктовые магазины, аптеки и детский клуб / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Да, жилья в Москве в последние годы строится очень много. Но, как правило, это очень высокое жилье, и дома расположены очень близко друг к другу. Усугубить ситуацию может, как ни странно, программа реновации, если ее неправильно реализовать. Сначала, когда пятиэтажки только решили сносить, речь шла о постройке на их месте домов в 6–12 этажей. Потом — в 12–14. А сейчас в рамках программы строят дома в 25 этажей и даже выше.

С одной стороны, все здорово — люди получают более просторные квартиры, да еще и в новых домах. С другой стороны, антропогенная нагрузка на квадратный километр территории растет. А это значит, меньше парков и скверов, меньше детских и спортивных площадок, да и просто мест для прогулки — кругом высотные дома. Резюмируя, можно сказать: решая жилищный вопрос, нужно решать более сложную и комплексную задачу организации городской среды. Мы живем не только в квартирах, мы живем в городе. Одних квадратных метров жилья современному человеку мало.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news