ср 16 октября 08:20
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Неужели квартирный вопрос нас больше не портит

В прошедшем году исторического максимума достиг объем ипотечных кредитов, взятых жителями России. Всего в 2018 году им было предоставлено 576,5 тысячи ипотек на общую сумму в 1,3 триллиона рублей. Львиная их доля пришлась, разумеется, на Московский регион и Подмосковье.

За этими сухими и скучноватыми цифрами скрывается ни много ни мало тектонический сдвиг в устройстве нашего общества, сдвиг, отделивший наше время от прошлого века, который по вопросу недвижимости прошел под девизом «Обыкновенные люди… Квартирный вопрос только их испортил».

Для тех, кто моложе 30–35 лет, в принципе не понятен целый культурный пласт — от народного творчества в виде анекдотов до кинематографа, который был связан в прошлом с этим феноменом — «квартирным вопросом». Да и для тех, кто старше, тогдашние формальные государственные нормы, неписаные правила и густая общественная атмосфера вокруг этой темы вспоминается как что-то очень далекое и кажущееся ныне почти неправдоподобным.

«Квартирный вопрос» перестал для России быть Проблемой. Именно так, с большой буквы.

И превратился просто в жизненную задачу каждого конкретного человека или семьи, перед которой она встает. Задачу, лишенную всякой сакральности и социального нерва: не простую, но решаемую, чем и занимаются успешно миллионы людей ежедневно.

Кстати, социологи это подтверждают. Согласно последним опросам, 72 процента россиян удовлетворены своими жилищными условиями. Не просто имеют крышу над головой (с этой действительно важнейшей задачей успешно справился еще Советский Союз), а довольны своим жильем. Эта цифра показалась бы просто немыслимой не только в советские времена, но еще и пятнадцать лет назад.

Когда-нибудь у социологов появится очень интересный предмет для исследования: изучение того, как повлиял на менталитет нашего общества тот факт, что большая часть наших сограждан имеет возможность приобрести жилье по вкусу / Ведомости/ТАСС

Когда-нибудь у социологов появится очень интересный предмет для исследования: изучение того, как повлиял на менталитет нашего общества тот факт, что большая часть наших сограждан имеет возможность приобрести жилье по вкусу

ФОТО: Ведомости/ТАСС

Правда, у любого успеха и самой позитивной системы есть своя оборотная сторона. Массовое жилищное строительство, многочисленные государственные и коммерческие программы и инструменты, содействующие приобретению гражданами недвижимости, действительно дали фантастический эффект за очень короткое время. Но зато теперь для обладателя ипотеки нет более жуткого кошмара, нежели потеря работы и утрата источника дохода.

Но это тоже просто жизненная проблема без налета сакральности.

Когда-нибудь, лет через двадцать-тридцать, у социологов, политологов и культурологов появится очень интересный предмет для исследования: изучение того, как повлиял на менталитет нашего общества, на его гражданскую и финансовую ответственность, на горизонт планирования и общее отношение к себе, своей семье и стране тот факт, что большая часть наших сограждан теперь имеет возможность приобрести жилье по вкусу.

Да, обычно потратив немало лет. Да, прилагая серьезные усилия и иногда работая на износ. Да, зачастую опираясь на помощь семьи. Да, сталкиваясь с проблемами и преодолевая трудности, главным образом финансового характера. Да, иногда в несколько этапов, двигаясь от «попроще и подешевле» к «получше и подороже».

Но купить (или построить) и обустроить свой дом. Такой, какой нравится. Такой, в каком хочется жить. Свой дом, приобретенный за свои деньги, заработанные собственным трудом.

Есть подозрение, что влияние этого феномена может оказаться куда более масштабным, нежели жизни конкретных людей, которые оказались в него вовлечены, и стать важной опорной точкой для страны в целом.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше