Мюнхен-2019: Куда идут отношения России с Западом

Внешняя политика
В Мюнхене состоялась 55-я конференция по безопасности. Тема была заявлена не без интриги. «Великий пазл: кто соберет составляющие?».

Так назывался подготовленный к конференции доклад организаторов. Форум, собравший в этот раз около 500 высокопоставленных гостей, традиционно дает представление о том, какие настроения царят в западных политических элитах, а также о том, в каких отношениях находятся Запад и Россия и куда эти отношения будут двигаться в ближайшем будущем. Так куда же?

В докладе, подготовленном для затравки, говорится, что прежний «либеральный международный порядок» переживает кризис, наступает новая эра соперничества великих держав — США, Китая и России. Вашингтон при Дональде Трампе теряет статус лидера «свободного мира», соперничает со своими традиционными союзниками (ЕС и НАТО), поддерживает «нелиберальных лидеров». Евросоюз, в свою очередь, оказался не готов к этому новому миропорядку. Европейцы хотят «стратегической автономии», однако пребывают в состоянии «нестратегической зависимости в военной сфере». От тех же США. Германия и Франция названы «последними еврофилами», альянс которых, впрочем, недостаточен для скрепления ЕС. Британия занята Brexit. Япония озабочена соперничеством с Китаем и северокорейской угрозой.

Механизмы контроля над вооружениями деградируют. Свидетельство тому — выход США из Договора по ракетам и средней и меньшей дальности. Россия тоже приостановила свое участие в нем. СНВ-3 подвис в неопределенности. Использование искусственного интеллекта в военных целях вообще кардинально изменит традиционное представление о контроле над вооружениями. В торговле наблюдается тенденция к протекционизму, американо-китайское экономическое противостояние становится вопросом национальной безопасности. Вместе с тем «глобализация оказалась полезной для преступности», «Интернет стал новой криминальной сферой». Вот такой получается неуютный мир, где мы живем.

По уму если, то лидерам ведущих держав сесть бы и договориться о решении важнейших проблем современности. Но нет. Трибуна Мюнхенской конференции снова была использована по большей части для поиска и обличения «врагов», споров и демонстрации двойных стандартов в международных отношениях.

Мюнхен-2019: Куда идут отношения России с ЗападомБеседа длилась более трех часов / Фото: Официальный сайт Кремля

Пожалуй, как никогда в последнее время обнажились противоречия между Европой и США. Все-таки большинству европейских лидеров Дональд Трамп совсем не по душе с его «Вернем Америке величие!». Односторонние, часто грубоватые действия Вашингтона на фоне требований к союзникам по НАТО «более справедливо» распределить бремя военных расходов (то есть в обязательном порядке тратить на них не менее двух процентов ВВП) во многих столицах Старого Света не приветствуется.

Так, Германия собирается достигнуть этой планки только к 2024 году. Но еще больше канцлеру Меркель не нравится давление США по вопросу строительства газопровода «Северный поток — 2». США упорно хотят его заблокировать, но пока предпочитают, чтобы европейцы это сделали своими руками. И теперь именно Германия возглавила сопротивление этому давлению. Все-таки американский СПГ, хотя немцы и обещали его покупать, будет дороже российского трубопроводного газа не менее чем на треть.

Разумеется, обвинений в адрес России звучало на Мюнхенской конференции традиционно немало. Тут роли были расписаны заранее. Именно Москву обвиняли (в частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг) в развале Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Она же, разумеется, по-прежнему «виновна» в ситуации на Украине, а теперь еще и в кризисе вокруг Керченского пролива. С другой стороны, от таких политиков, как Меркель, звучали и призывы не изолировать Россию, а продолжать сотрудничать с ней.

В отличие от прошлогодней конференции, «украинский вопрос» детально не обсуждался: «Норманнский формат» замерз в ожидании результатов украинских президентских выборов. Зато «в наказание» за керченский инцидент в минувшем ноябре Москве были обещаны новые санкции, на сей раз согласованные между Евросоюзом и США, а также с Украиной. Уже просачивалась информация, что речь идет в основном о санкциях в отношении физических лиц, непосредственно причастных к данному инциденту. Все-таки Европа не очень охотно идет на эскалацию конфронтации с Москвой. С другой стороны, также известно, что проект скоординированных с Украиной и США европейских санкций излагается аж на 124 страницах. Что косвенно противоречит догадкам о том, что эти санкции будут носить такой уж ограниченный характер. Остается надеяться, что там по большей части будут изложены уже те меры, которые введены и действуют в отношении России.

Наиболее непримиримую позицию по отношению к России заняли представители Великобритании. Даже у вице-президента США Майка Пенса, возглавлявшего американскую делегацию, нашлось меньше места в его выступлениях для резких нападок на Москву. Главным образом американский вице-президент нападал на проект «Северный поток — 2». А вот глава МИД Великобритании Уильямсон обвинил Россию в «авантюризме», назвав ее основной угрозой безопасности в Европе. В то же время впервые за многие месяцы состоялась встреча британских и российских дипломатов на уровне заместителей министров иностранных дел.

Правда, они все равно ни о чем не договорились.

Российская делегация, которую возглавлял Сергей Лавров, вопреки прогнозам некоторых западных экспертов, вовсе не оказалась на Мюнхенской конференции в изоляции. Было проведено более 20 двусторонних переговоров. Правда, в прежние времена подобных встреч на таких форумах было заметно больше. Ну, так и времена были другие.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news