Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Собираем кинолетопись

Развлечения
«Москино» и Австрийский культурный форум в Москве объявили о запуске кинопроекта «Я — Москва». По его итогам появится фильм, собранный из кусочков любительского видео о столице.

Этот проект — настоящая городская история. Ведь мы хотим собрать видеозарисовки частной жизни москвичей и сделать из них кинолетопись столицы.

Нам важно показать улицы, по которым мы ходим каждый день, места, где любим бывать, районы, в которых мы выросли, — все, что вызывает у нас эмоции, связанные с личными воспоминаниями. Нам интересна жизнь современного москвича, поэтому мы будем собирать видеолетопись за последние 30 лет, то есть с конца 1980-х и до наших дней.

Прототипом проекта «Я — Москва» стал проект австрийского музея кино Am Rand: die Stadt. Из домашних пленочных кинохроник, видео, снятых на смартфоны, и записей с камер наружного наблюдения художники Густав Дойч и Ханна Шимек собрали документальный сериал о том, как менялись Вена и ее жители в течение последних десятилетий. Мы его покажем в Москве, как и результат нашей совместной работы. Надеемся, что у нас получится собственная история, а не повторение того, что уже было.

Почему для нас так важен кинопроект «Я — Москва»? «Москино» — это сеть городских кинотеатров, многие из которых были построены еще в советское время. Сегодня мы развиваем их как культурные центры районов: не только показываем кино, но и проводим разные фестивали, спецпоказы, встречи. И это здорово, когда к нам приходят москвичи, жизнь которых связана с историей наших кинотеатров.

За последние годы кинотеатры стали востребованными у горожан центрами культуры и отдыха За последние годы кинотеатры стали востребованными у горожан центрами культуры и отдыха / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Кто-то бегал на свидания в кинотеатр «Юность», кто-то вместо уроков шел на премьеру в кинотеатр «Звезда». Кинотеатром моего детства, например, был «Космос» на ВДНХ. Мы даже задумали книгу про историю кинофикации Москвы. Но это будет другой наш большой проект, а пока мы сосредоточены на проекте «Я — Москва». Надеемся, москвичам придется по душе наша идея, и у нас получится красивая история о жизни любимого города.

Чтобы сделать документальный фильм, нам нужны любительские видео абсолютно разной тематики. Хронометраж — до 30 минут. Мы специально запустили сайт кинопроекта iamthecity.moscow, через него можно заполнить короткую форму и приложить ссылку на запись. Если у вас видео на кассете, вы можете позвонить нам и проконсультироваться, как его оцифровать. Работы принимаются до 30 сентября.

Из присланных материалов выпускники Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова смонтируют живой кинопортрет города. Пока сложно рассуждать о подробностях сюжета. Возможно, получится несколько отдельных новелл, и одна из них будет точно о любви.

Премьера запланирована на 14 октября. Авторы видео, которые войдут в итоговый фильм, не только получат приглашение на кинопоказ, но и будут указаны в титрах.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.