Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Цена нефтяного барреля рискует быть оплаченной большой кровью

Общество
Цена нефтяного барреля рискует быть оплаченной большой кровью
/ Фото: Ивандиков Игорь
Новый год, как всегда, стартовал с алармистских прогнозов. Недаром же говорят, что выходом из надвигающейся на мир новой глобальной экономической рецессии может быть только война, которая всколыхнет сохраняющийся обанкротившийся экономический порядок.

Сейчас, понятно, главная цель, удар по которой способен перевернуть мир, — Иран. Благо и Тегеран, и Соединенные Штаты активно, в две длинные руки (по закону синергии) нагнетают напряженность вокруг Ормузского пролива. Узкой морской артерии, по которой вывозится до 25% потребляемой на планете нефти, — 19 млн баррелей в сутки из 89.

Причем Иран дразнит американцев с не меньшим энтузиазмом, чем ему грозят применением силы штатовцы. Действительно, зачем именно сейчас в Тегеране с гордостью заявили о вводе в строй в горной местности неуязвимого для бомбардировок нового завода по обогащению урана. Могли бы и промолчать, сделать гроссмейстерскую паузу, не делиться раньше времени секретной информацией. Но ведь нарочито этой самой информацией со всем миром и поделились в неурочный час нарастания конфронтации.

К тому же угроза перекрыть Ормузский пролив в ответ на санкции воспринимается вполне серьезно. Тем более что, по оценкам экспертов, Иран вполне способен держать такую блокаду не менее 30 дней.

А раз существует угроза падения предложения золота черного в результате (не дай бог) конфликта в стратегической зоне, то уже сейчас за топливо традиционно будут давать больше золота настоящего.

К слову, нефть и так в последние недели дорожает, хотя, слава богу, залпы в районе Персидского залива пока не раздаются. Но топливо — материя тонкая, цены подвижны только на одних инсайдерских слухах и не вполне проверенной информации. Стоило встать на плановый ремонт нефтяным платформам в Северном море, а в Западной Африке возникнуть межконфессиональным конфликтам, как цены на баррель вне зависимости от экономической конъюнктуры поползли все выше и выше, преодолев отметку в 100 баксов.

Естественно, такая цена вполне устраивает нашу с вами державу, которая при таком нефтяном ценнике сведет бездефицитный бюджет.

Но вернемся к «анфан террибль» современности — Ирану. Американцы, заранее страхуя нефтяные рынки, предлагают главным потребителям иранской нефти переориентироваться на поставки из России, Вьетнама. Вот только эксперты не уверены, что главные нефтяные клиенты Ирана — Китай, Япония, Южная Корея — сумели бы компенсировать потенциальные потери.

Достаточно сказать, что Россия по новому, до конца не запущенному нефтепроводу, способна поставить Китаю 10 млн тонн нефти плюс еще столько же цистернами по железной дороге. Так что если завтра действительно начнется война, то и 200 долларов за баррель может оказаться недостаточно.

Поговаривают уже о 300.

Естественно, что, если отвлечься от ужасов военного конфликта, результаты ормузской разборки Россию вполне бы устроили. И дело, как утверждают, отнюдь не только в нефтяной прибавке к бюджету. Известно, что у России сейчас два союзника — нефть и газ. Так вот, если между Ираном и Западом прольется кровь, то об идее строительства газопровода в обход нашей территории можно будет забыть. Без иранского газа труба высохнет.

Впрочем, все расчеты на крови, согласитесь, не слишком корректны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты