Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 5. Старики и море

Сюжет: 

«Горячее лето - 2012»
Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва», Алексей Белянчев
Есть в здешних палестинах два занимательных персонажа. Они встречаются всем, кто в наступающих сумерках возвращается по горному серпантину после прогулок по главной местной достопримечательности – замку-крепости Тосса де Мар.

Во время солнечного заката, когда улочки курорта пустеют и весь туристический интернационал занят футболом и поеданием морепродуктов в ресторанчиках на набережной.

При первом взгляде может показаться, что это – подростки, «рассекающие» среди древних стен на единственном встреченном здесь квадроцикле.

Он – «рулит», как в большом спорте: выточенно наклонившись вперед, будто боясь пропустить перед самым финишем неожиданное препятствие, которое позволит сопернику получить причитающийся победителю венок и испить прямо из горлышка победного шампанского. Точно с такой же посадкой в далеком 1996-м гонял по пустыне Гоби славный гонщик Аркаронс: тогда с участниками ралли «Париж - Улан-Батор» мне довелось пересечь добрую десятую часть Евразии.

Она, ведомая своим смелым аркаронсом, сливается с его спиной, обнимая мертвой хваткой перуанского удава.

Вот и сегодня парочка снова промчалась наверх, к маяку, возглавляющему вершину крепостной горы. Туда, где каждый вечер прячется светило.

Я конечно про себя выругался, но любопытство взяло верх над слабостью отдыхающего заставлять себя делать хоть что-то: безумно не хотелось возвращаться в гору! Но и не узнать, что  заставляет эту парочку мчаться туда, откуда все сбежали, было бы профессиональным преступлением.

Когда я, с пересохшим горлом, прилипшей к телу футболкой и воспоминаниями о нашей общей русской матери, подтянулся к маяку, то увидел стоящую под вековым деревом, держащуюся за руки парочку. Парочку… стариков. Невысоких, под метр шестьдесят. Замаскированного загаром возраста.

Они были крайне удивлены. И, показалось, - раздосадованы моим появлением.

- Эскьюз муа… Пардон… Пардоне… Сорри… Буэнос ночес… - я все вытаскивал и вытаскивал из себя международную вежливость, хотя, окажись сам застигнутым в подобной ситуации, наверное бы и не принял этих дежурных слов.

Но, неожиданно возникшая пауза была разрезана белизной дедовской улыбки. И мы познакомились. Помог почти забытый школьный французский.

Его зовут Жан. Её – Мишель. Ему – 67 лет. Она – на два года младше. Французы. Жан – настоящий гасконец, уроженец города По. Того самого, откуда Дюма-отец отправил к славе своего Д’Артаньяна. Мишель – из Марселя, но последние сорок с лишним лет живет с Жаном, поэтому родиной тоже считает По.

Почему они сейчас и здесь?

Жан начинает всерьез рассказывать, что сюда они приезжают каждое лето, последние лет семь,  когда начинается активная фаза туристического сезона. Причина? Здесь живет друг молодости, у которого умерла жена, разъехались дети, но остался небольшой ресторанчик в крепости. Приезжают, чтобы помочь вести хозяйство и составить компанию. Тем более, что в По - летом адский зной. И нет моря. Дети тоже все давно разъехались по своим жизням.

Мишель, перебивая начатое мужем повествованием, резко обрывает бытовую тему.

- Здесь можно продлить жизнь! Здесь возвращается  то, мимо чего в бесшабашной молодости мы промчались без остановки. Можно одарить друг друга теплом; вновь наслаждаться без слов красотой заката, куда-то исчезнувшего после свадьбы; слушать вечерний хит барабанящих в скалы волн… Здесь ты всегда в центре веселья заливающихся  хохотом чаек. Наконец, здесь - лучшая лечебница, позволяющая забыть про докторов и стариковские болячки…

И они, как никогда, здесь счастливы. Мишель показывает на багровые облака и разводит в стороны руки – здесь можно летать!!!

Я невольно вспоминаю улочки Тоссы, где большинство путешествующих западных стариков вечерами гуляют, взявшись за руки. Нет-нет, не поддерживая из вежливости друг друга. Совсем по другому, как когда-то в сверкавшей огнями любви молодости. И сравниваю с бабульками, сидящими на лавочке возле моего подъезда на Саратовской: последние почему-то всегда озлоблены и печальны. И среди них никогда не видно дедков. Последних и впрямь у нас очень мало – они очень быстро «сгорают», быть может, не дожив до главного жизненного финала. Когда любовь – возвращается.

Не бережете вы нас, бабоньки!...

Да и мы подчас все за собой сжигаем…

Мы прощаемся. Я спешу оставить стариков наедине с морем и вращающимся по кругу огнем маяка. Каждый вернувшийся луч и впрямь вторит Мишель – эта жизнь вечна, пока мы вместе. Пока вместе наши ладони…

Читайте также

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 1. За нами – Москва.  Улетая в отпуск, я снова попал в «Домодедово». Снова в «кашу», которая все эти годы позорит нас, как развитую и великую державу уже на ближайших подступах к залам ожидания и заветному пограничному контролю. (читайте дальше...) 

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 2. Чего изволите… Русским именем Ивана наградил отец, в голодные послевоенные времена увлекшийсяСоветским Союзом и левыми революционными идеями. Со временем отец «отболел», но имя и доставшееся в наследство уважительное отношение к русским, остались. (читайте дальше…)

Почему русский человек так хочет убежать из Раши.  Заметки отдыхающего. Часть 3. Во всем виновата водка. Ничто так не объединяет всех нас в одну стаю - богатых и бедных, поживших и не очень - как выпивка. (читайте дальше...) 

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 4. Жертвы неадеквата. Уже в кромешной темноте мы (я, жена и четырехлетний сын Тимофей) устало бредем по опустевшим улочкам курортного городка Тосса де Мар. Тишина. Лишь кое-где в центральных барах самые стойкие немецкие болельщики отмечают трудную победу сборной Германии над голландцами. (читайте дальше...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.