Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 6. Кризис в Европе: каменные яйца Приората

Сюжет: 

«Горячее лето - 2012»
Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва», Алексей Белянчев
Я все-таки напросился к Манелю, в поездку по каталонским бодегам (так называется хозяйство винодела). Манель – местный сомелье, владелец винного магазина-клуба в соседнем курортном городке Ллорет де Мар. Его владение в здешних краях называется винотекой.

Именно здесь мы когда-то познакомились: мне нужно было прикупить хорошего вина в подарок друзьям.

Пока на "Мерседесе" мастера винного отбора мы откручивали положенные 300 километров до винодельческого региона «Приорат» (Priorat), беседовали, что называется «за жизнь». Я аккуратно прощупывал «топовую» тему новостей нынешних весны и лета – тему разгорающегося кризиса.

- Кризис? – Манель выжимает педаль газа до разрешенных на автомагистрали Барселона – Таррагона 120 километров в час. – А у нас он и не прекращался с 2008 года. Поэтому никаких особых новостей сообщить не смогу. Тогда я «попал»: годом раньше купил винотеку и только-только начал раскручивать бизнес, как бац, и кризис… Вообще, меня тогда серьезно «потрепало», пришлось продать винные подвалы, где я последние пять лет собирал коллекцию «на вылеживание» и будущую продажу. Распродал почти за бесценок. Вот с тех пор и занимаюсь только одним: вывожу работу винотеки в «ноль». Сейчас, во время курортного сезона, все неплохо – много туристов, поэтому есть и прибыль. Начиная же с октября начнется «минусовой» баланс.

- А как виноделы? Разоряются? – продолжаю я.

- Конечно, за эти годы кто-то разорился. Но сейчас уже все устоялось. Остались те, кто выживет «во все времена».

За разговором я и не заметил, как с автобана мы ушли на горный «серпантин». И после одного из головокружительных поворотов «вылетели» на потрясающий вид, который венчало нечто, совершенно инопланетное, похожее на огромную летающую тарелку, врезавшуюся в склон во время посадки. К тарелке вела аккуратная бетонка, посему стало ясно, что инопланетяне здесь появились «не вчера».

«Летающей тарелкой» оказалась бодега, у входа в которую нас, облокотившись на крыло настоящего горного джипа марки Jeep, уже поджидала «жгучая» испанская Кармен по имени Елена и фамилии Гуэрре.

- Ну, что, сначала поедем по виноградникам? - предложила Елена-Кармен. – А я «по ходу» вам все покажу и расскажу.

Мы втиснулись под крышу джипа и начали объезд владений.

- В 2005 году наши хозяева купли 60 гектар в этой местности. Построили новую, суперсовременную по технологиям бодегу. С тех пор здесь и живем. Пока работаем с виноградом, выращенным местными мелкими хозяйствами. Но уже скоро начнем давить свой. Ведь мы уже облагородили и подготовили 20 гектаров.

- Елена, но купили-то 60? А остальные 40? – начал третировать сопровождающую я. – Ведь кризис же! Надо выживать!!! Надо объемы наращивать!

- А мы вообще их, эти 40 гектаров, пока трогать не собираемся, - спокойно, не обращая внимание на мой «кризисный» напор, отвечала хозяйка джипа. Посмотрите, как красиво! Какие виды! Разве можно здесь все «перепахать» виноградными кустами! Ах, да, вы спрашивали про кризис. Мы в нем не участвуем. Да, были большие вложения в благоустройство и налаживание производства. Но никто и не думал выходить на «промышленные объемы». Тем более, что здесь это теоретически можно сделать только в ущерб качеству вина. А это в наши планы никогда не входило.

- Ваши хозяева, извините, - перехожу я «в штыковую», - им что, деньги не нужны? Они вот миллионы «закопали в склоны» (по первым прикидкам, все, что я здесь увидел, тянет миллионов на 15 евро), и не собираются деньги возвращать? У нас, в России, на таких посмотрели бы, либо как на конченных дураков, либо как на блаженных, по которым рыдают врачи института имени Сербского. Наоборот, русский бы человек давно бы наплевал на всякие оттенки «качества» и выжимал бы из гектаров все, что они могут отдать. Сейчас кустов на 20-ти то гектарах, уже было бы, как на 60-ти…

- Да что вы! – уже активно отбивается Елена. – Хозяева бодеги – люди молодые и продвинутые. Приезжают каждую неделю и сразу садятся в лабораторию. Начинают смотреть на результаты нашей работы. Потом планерку собирают, и мы вместе думаем, как лучше сделать так, чтобы вино было и оригинальным и качественным. Тем более, что они с детства занимаются виноградом. Это – наследственное.

- Что, так и никогда не кричат на вас за «недоделки» и не ругают «за промахи»? – я все провоцирую и провоцирую. Тайно жду, когда же каталонская кровь закипит.

- Представьте, никогда. Да и мы, постоянно находящиеся здесь, заражены вирусом красоты и качества, поэтому очень стараемся…

Знаю я все эти «старания»! Да не может наемный работник «горбатиться на дядю» с кайфом и удовольствием! Не бывает таких сказок. Мы же тоже в капитализме живем!

- А пойдемте, попробуем, что получается. - Елена-Кармен будто читает мои враждебные мысли и ведет в дегустационный зал. Можете сколь угодно сомневаться. Пробуйте вино! Оно вам всю правду и расскажет!

Я ни разу не выпивал на борту летающей тарелки. Пока мы с Манелем слушали рассказы Елены, я успел его пофотографировать и у забавных каменных яиц (чтобы наглядно был виден масштаб), и в суперсовременной химической лаборатории (там визуально – скучнее, но приборчики стоят ого-го!), и среди свеженьких, совершенно необычных по форме бочек из французского дуба.

Кстати, о яйцах. Они каменные и вино выдерживается в них последние дни, перед разливом по бутылкам. Потом оно еще год будет лежать в специальном «холодильнике», но перед разливом обязательно побывает в «каменной ванной». Елена говорит, что камень – старинная французская технология виноделия. А форма «яйца» вполне заменяет форму вертикально стоящей бочки.

Выпивать в космическом объекте с панорамным видом на Приорат, не просто хорошо. Минут на пятнадцать я провалился в бездну каких-то абсолютно благостных ощущений. Из головы вылетели все эмоции, кроме одной. Как же хо-ро-шо!...

- А вы сами-то как думаете: для чего все это вы затеяли?

Здесь в беседу осторожно вступает Манель, по расплывшейся физиономии которого видно, что для настоящего сомелье кризис всегда остается за границей «букета» интересной дегустации.

- Наверное, это все-таки вложение в будущее, - предполагает Манель. - Кризис ведь когда-то же закончится.

Елена жмет в согласии плечами:

 – Не знаю, наверное…

Я с ними не согласен. Здесь что-то другое. Что? Пока понять не могу. Мой армейский друг, ныне художник Дмитрий Лазарев, когда мы искали свое будущее призвание, обычно говаривал: «Да не надо здесь ничего понимать. Дело делать надо! Просто брать и делать. Чтобы и тебе «в кайф было», и за работу потом было бы не стыдно…».

Думаю, что «близко», но все равно чего-то не хватает…

Может это - стремление к гармонии с миром? А может плохо понимаемая многими из нас жажда стать первопроходцами там, где, казалось бы, уже все открыто. Ну что еще можно придумать в вине?!

Идеально-рубиновая жидкость в бокале заканчивается. Елена вопрошает: «Может, еще?»

Показываю - нет. Хочу, чтобы «букет» последнего глотка задержался на деснах подольше. Чтобы с этим привкусом «выскочить» на серпантин, и еще раз обвести взглядом почти неземную красоту Приората.

В котором останется она, так и не понятая мною Елена-Кармен. Будто сказочная Ассоль, сейчас машущая нам вслед сдернутым с шеи платком.

Останутся ее заочные хозяева, ищущие глоток блаженства, который можно было бы подарить терзаемому стихией кризиса миру.

Останутся и мой друг, сомелье Манель. И официант Иван Тосас. И нашедшие счастье у крепостного маяка Жан и Мишель…

До конца отпуска, увы, остается всего два дня.

 

Читайте также

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 1. За нами – Москва.  Улетая в отпуск, я снова попал в «Домодедово». Снова в «кашу», которая все эти годы позорит нас, как развитую и великую державу уже на ближайших подступах к залам ожидания и заветному пограничному контролю. (читайте дальше...) 

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 2. Чего изволите… Русским именем Ивана наградил отец, в голодные послевоенные времена увлекшийсяСоветским Союзом и левыми революционными идеями. Со временем отец «отболел», но имя и доставшееся в наследство уважительное отношение к русским, остались. (читайте дальше…)

Почему русский человек так хочет убежать из Раши.  Заметки отдыхающего. Часть 3. Во всем виновата водка. Ничто так не объединяет всех нас в одну стаю - богатых и бедных, поживших и не очень - как выпивка. (читайте дальше...) 

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 4. Жертвы неадеквата. Уже в кромешной темноте мы (я, жена и четырехлетний сын Тимофей) устало бредем по опустевшим улочкам курортного городка Тосса де Мар. Тишина. Лишь кое-где в центральных барах самые стойкие немецкие болельщики отмечают трудную победу сборной Германии над голландцами. (читайте дальше...)

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 5. Старики и море. Есть в здешних палестинах два занимательных персонажа. Они встречаются всем, кто в наступающих сумерках возвращается по горному серпантину после прогулок по главной местной достопримечательности – замку-крепости Тосса де Мар. (читайте дальше...)

 

 

 

 

 

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.