Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Век защитника отечества

Общество
/ фото из личного архива
Недавно от своей шестилетней племянницы услышал песню, которую ее группа разучивала в детском саду: «Наша родина сильна, охраняет мир она». Смысл незатейливой композиции в том, что есть у нас, дескать, и стрелки, и танкисты, и кораблей у нас тоже в изобилии, и если надо – всем шею свернем. Заканчивается текст уж как-то совсем знакомо: «Мы гордимся нашей мирною страной и непобедимой армией родной». Последний раз слова о родной армии я слышал в песне «Несокрушимая и легендарная», посвященной двадцатипятилетию Красной Армии.

Тема отношения к прошлому волнует молодых. Мы представляем вам два противоположных мнения студентов столичных вузов. Два взгляда на Великую Отечественную войну и историю страны с позиции человека нашего времени (колонки Алексея Наумова и Маргариты Седовой). Нам важно и что по этому поводу думаете вы, дорогие читатели. Делитесь своими мыслями, высказывайте мнения в комментариях к этим материалам.

Теперь снова: страна – мирная, армия – непобедимая, бронепоезд на запасном пути, а трудящиеся горячо приветствуют решения очередного съезда ЦК КПСС, взявшего курс на новую индустриализацию. Шутить на эту тему можно долго – например, для полного исторического соответствия предложить авторам включить в текст Ворошилова, или сказать сразу, какой товарищ пошлет в бой стрелков и моряков. Но проблема весьма серьезная – детские песни о могучей армии, пушках и пулеметах популярны в странах, которые видят себя в окружении – например, в Китае или Северной Корее. Корейцы, кстати, продвинулись еще дальше – на занятиях они вывешивают на доску штандарт флагмана мирового империализма, чтобы дети сразу знали, кто окружает и всячески вредит. Но зачем в такой компании быть России, которая иначе как «партнерами» соседей не именует, активно участвует в международной жизни и стремится мирно занять достойное положение на мировой арене – вопрос.

И этот вопрос, на самом деле, гораздо шире. Единственная «духовная скрепа», которая в данный момент еще объединяет народы России – это память о войне. Знамя коммунизма отправилось (прямо по Троцкому и Рейгану) на свалку истории, общечеловеческие идеи либерализма были у нас извращены и потому не поняты, а одна религия в многоконфессиональной стране всех «скрепить» никак не может. Одно лишь «деды воевали» непреложно – и именно потому, что деды действительно воевали так, как еще пересказывать и пересказывать грядущим поколениям. И это восхищение мы видим: грандиозным концертом и праздничным салютом отгремел День Защитника Отечества, и страна замерла в ожидании следующего великого дня – Дня Победы – того самого, когда совпадают праздничный официоз и истинное народное ликование. А помимо этого – сплошная празднично-идейная пустота. За «первомаем» прочно закрепилось народное «день дачника», День России вообще вызывает удивление, то ли это «день независимости», то ли «день суверенитета». О Дне Народного Единства и говорить не приходится: знаменитый поход на Москву был давно, и в людских умах этот праздник получает обидную характеристику «то, что теперь вместо 7 ноября». Так и живем – от одного воспоминания о войне до другого с перерывом на всенародный, но весьма тусклый в идейном плане Новый год.

Важно то, что война кончилась более 65 лет назад, и вечно оставаться исключительно в ранге «народа-победителя» уже вредно для самой страны. Да, мы одержали великую победу, которая, безусловно, займет почетное место в истории всего человечества. Но не надо останавливаться на этом, необходимо идти вперед и писать новые страницы истории. Победа, в конце концов, это финальная часть войны – а нам от войны надо уйти, вынеся из нее уроки, и «ковать победы» уже в тылу. «Победная» идеология вынуждает все время готовиться к войне и терпеть лишения ради нее. В конце 80х в магазинах СССР были проблемы с продовольствием, зато на вооружении Советской Армии стояло 24 вида торпед. И пока мы будем представлять себя в кольце врагов, готовиться к нападению из-за рубежа и все больше и больше «крепить оборону» - так и будет у нас 24 вида торпед и средняя пенсия меньше 10 тысяч рублей.

Я вот в детском саду пел «Подмосковные вечера». Надеюсь, мои дети тоже будут петь эту мирную и добрую песню, и красоты родного края для них будут куда ближе, чем мощь «родной» армии. Милитаризация детей с малых лет нам ни к чему.

Читайте также

Страна памяти

Колонка Маргариты Седовой, студентки Института УНИК

У Маяковского есть одна замечательная фраза: «Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно». В нашем (российском) случае звезды обозначают память, а слово «зажигать» корректно заменяется на «возвращать». Восстановление памяти, возвращение на заслуженное место забытых или полузабытых дат и событий - необходимый процесс. И это никакое не цепляние за прошлое. Страны без прошлого, без памяти не может быть. И без патриотизма тоже. (читайте далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.