Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Бюджет и наши интересы

Общество
Бюджет и наши интересы
Фото: «Вечерняя Москва»
Казна Российской Федерации не есть нечто далекое от нашего кармана. Она имеет прямое отношение к каждому из нас. Казна пополняется налогами физических и юридических лиц, доходами от государственных активов и из прочих источников. Важно понять для себя, что мы как граждане участвуем в формировании бюджета с целью обеспечения наших прав, безопасности, социальных потребностей.

Это похоже на формирование доходов и расходов отдельно взятой семьи, только с более сложными механизмами поступления, распределения, учета и контроля. Полноправным членом семьи считается тот, кто может влиять (в той или иной степени) на бюджетный процесс. Таким образом, согласно этой логике, любой налогоплательщик имеет право в случае его заинтересованности понять, как, сколько и на что расходуются средства с его личным вкладом в них.

Именно поэтому Правительством РФ было принято решение по реализации программы «Бюджет для граждан» с целью ответа на следующие вопросы: Что такое бюджет? Как он устроен? Как определяются размеры бюджета? В каких пропорциях распределяются его расходы? Кем и как определяется объем денег и приоритетные направления трат? Какие расходы ставятся сейчас во главу угла и почему? Сколько нам должны иностранные государства?

Данная программа касается не только и не столько федерального, но и региональных и муниципальных бюджетов. Открытым Правительством совместно с Министерством финансов РФ создана постоянно действующая экспертная группа, которая занимается решением этой задачи. В сентябре уже прошли два заседания.

Меня поразило вот что. Были озвучены цифры о том, что в регионах в среднем около 70 процентов граждан желают знать куда, сколько и на что тратятся муниципальные, региональные и федеральные деньги. Это подтверждает тот факт, что у нас потенциально нормальное общество. Мы говорим об общественном контроле бюджета, но большинство наших сограждан не знают, сколько денег в кармане у государства или муниципалитета. Жители не имеют возможности спросить, почему не отремонтированы школа, детский сад, больница или дороги, поскольку банально не знают выделялись ли и в каком объеме средства на эти цели. Когда чиновники заявляют, что транш на покупку жилья ветеранам не поступал, на сегодняшний день большинству приходится верить им на слово, а профессионалам разбираться в куче документов.

И вот теперь ситуация может в корне измениться. Экспертные группы работают не за зарплату, а за общественный интерес. На заседании 16-го сентября министр правительства России Михаил Абызов сказал: «Создание открытого бюджета, понятного для граждан - основная задача... Человек должен определить, какие личные приоритеты гарантирует ему бюджет».

Это шаг вперед. И в правильном направлении.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.