Урок справедливости
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Урок справедливости

Общество
Дочка моего старого приятеля учится в элитной частной школе, существующей, по нынешним временам, уже довольно давно, с начала 90-х. Попасть в нее не так просто, да и друг не просто образованный человек, а имеющий непосредственное отношение к миру писателей и издателей и «высокой книги».

И вот на днях он рассказал, что его дочка получила «пару» за сочинение. В чем же тут новость, спросите вы, мало ли кто получал в своей жизни двойки за сочинение.

Но мой приятель даже гордится этой двойкой. И, к сожалению, я вынужден с ним согласиться. Потому что такая двойка многих пятерок стоит.

Учительница дала задание: написать сочинение на тему «Планета моей мечты».

Не знаю, что написали одноклассники девочки. А она была лаконична, но, на мой взгляд (и взгляд папы) очень убедительна:
«Я бы хотела жить на планете, на которой всегда была бы справедливость. Это, пожалуй, все – больше мне ничего не нужно.»
Вот такое сочинение с жирной и красивой двойкой внизу. И со вполне оформившимся пониманием справедливости. Такой урок дорого стоит.

Я не буду ничего говорить о том, что не выдержаны нормы построения сочинения – этому в большинстве наших школ после появления ЕГЭ уже давно не учат за ненадобностью. Правда, теперь опять судорожно начали копаться в методической литературе и готовить будущих выпускников к вновь объявленным обязательным сочинениям. И не важно, что этому за год не научишь. Команда дана, значит внедрят.

Девочка написала о самом важном. Нестандартно и коротко. Как могла и как ощущала. И получила за это по полной программе. Ребенку одиннадцать лет.

Кстати, на сайте школы подчеркивается, что преподавание в ней «следует внутренней логике научных дисциплин, направлено на формирование целостного мировоззрения... Наша задача - не только дать фундаментальные знания, но и научить овладевать ими самостоятельно (!)».

Первый урок самостоятельного мышления уже получен. Остается ждать следующих. Но если с этого начинается, то что учителя и мы сами хотим получить на выходе. Как наши дети будут оценивать понятие справедливости и добра, честности и приспособленчества.
За долгие годы в школе мало что изменилось. Советскую обвиняли в приспособленчестве и двойной морали, но она давала знания и учила всему тому, чем мы пользуемся в жизни и сегодня.

Наши дети в основном получают в школе задания, а учатся дома. И учителя об этом говорят в открытую. Что-то не то происходит в нашем королевстве.

Сочинение-то можно переписать, а вот планета справедливости от этого ближе не станет.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news