Рада не рада
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Рада не рада

Коридоры Власти
А казалось, что вот-вот все разрешится благополучно. Даже уже привыкли как-то не читать "киевские" новости. Да и носили они последнее время комический оттенок, вроде тюнинга зеленкой Яценюка.

И тут -такое! Даже олимпийские новости в телеящике отодвинулись на второй план. Дым от горящих покрышек, здания, охваченные огнем. Почти догорел Дом профсоюзов, загорелось здание консерватории... Страшно. Двадцать пять погибших - из них девять полицейских. Пять журналистов. Трое детей. Семьдесят полицейских получили огнестрельные ранения. Закрыты школы и детские сады. Не работает метро в Киеве. Обращение президента Украины на своем сайте к народу. Военные действия, начатые оппозицией, теперь уже никак нельзя погасить мирным путем. Заседание Рады в среду отменено. Рада не рада.

Обидно, что все это произошло за пять минут до заключения соглашения между действующей властью и оппозицией. И тут - как будто кто-то срежессировал конфликт. Как будто не хотели, чтобы стороны все же договорились. И Майдан вновь вспыхнул огнем. Проплаченная провокация, вот как это называется.

Наверное, и не надо было пытаться договариваться. Надо было сразу жестко подавлять. Но ведь хотели - как лучше... "Мирные" демонстранты, вооруженные огнестрелом. Вкусившие первой крови, как озверевший животные, они не смогут теперь остановиться. Чего они хотят? Янукович считает "применение силы ошибкой", но другого выбора, похоже, у официальной власти не осталось. Это уже война. Очень сочувствую мирным украинцам. Они - наши братья. Почему население должно страдать? У кого-то чешутся кулаки. Есть такие люди - у них жажда бузы. По-моему, они уже и не знают, чего именно хотят. Понравилось, как с радикалами обошлись в Одессе: их просто разогнали. Сначала сами жители, потом силовые структуры. Молодцы!

Жириновский как обычно резко высказался. Но по существу. Это вынуждение Януковича уйти с политической сцены. И дирижируется вся эта игра с Запада.

Ох уж эти политические игры... А страдают простые люди. Те, кто не могут спокойно работать, учиться. Просто жить.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Украина может пойти по пути Сомали

Если кто-то пытается сравнивать события на Украине с нашим октябрем 1993 года, то он ошибается. На Украине все гораздо хуже. Это еще не Судан или Сомали, но дело движется именно в этом направлении. События меняются столь быстро, что бессмысленно пытаться за ними угнаться.

Ясно лишь, что счет жертв уже идет на десятки, а завтра может пойти на сотни, а послезавтра – на тысячи. Кровь льется в обыденном порядке. В некоторых (прежде всего западных) областях Украины захвачены государственные учреждения и, что еще важнее, воинские части и здания силовых структур. Это самый плохой признак: не только потому, что теперь оружие пойдет в народ в массовом порядке, но и потому, что эти захваты выявили явную неготовность и нежелание силовиков защищать законную украинскую власть. (читайте далее...)

ХРОНИКА ВОЙНЫ НА МАЙДАНЕ. 19 ФЕВРАЛЯ

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news