Музычко украинских баррикад
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Музычко украинских баррикад

Общество
Удивительно, как быстро в людях просыпается первобытное, зверское. Как быстро один из красивейших городов - Киев - покрылся, как коростой, мусором и баррикадами. Задымился жжеными покрышками. За последние дни с Майдана вывезли две тысячи тонн мусора! И еще осталось.

Украина в беде. Это по-настоящему страшно. Страшно и удивительно, как за две недели смылся куда-то пресловутый "культурный слой". И обнажилось то, что обнажилось. Неприкрытая агрессия и быдлячество. Жажда крови. Желание унижать.

Вот показывают толстое наглое животное с нежной фамилией Музычко. Правда, у Музычко есть погоняло - Саша Белый, как в "Бригаде". Звучно матерящийся, просто источающий ненависть, националист Музычко раздает оплеухи в прокуратуре, хватает юриста за галстук, рычит: "Сейчас на веревку - и на Майдан". Сколько в нем самодовольства и какого-то зверского удовлетворения. Хозяин жизни... На что это похоже? На то, как в семнадцатом году революционеры строили "новый мир", громя "барские хоромы". И еще - на Шарикова: "Мы котов душили-душили..." Под эгидой смены власти на свет божий вырвалась страшная злоба и агрессия. Неужели она всегда и была, просто запрятанная где-то в глубине? Это не какой-то мифический враг. Это, в принципе, один народ, вдруг неожиданно расколовшийся на непримиримые группировки. "Беркут", поставленный на колени - он должен якобы просить прощения у "народа". Народ - такие же музычко. Имя им легион.

"На колени!" - скандирует толпа. Это в Ивано-Франковске выволокли директора местного рынка. Толпа ликует. Это практически суд Линча - пока моральный, унижающий. Но еще один маленький шажок - и реально человека разорвут на клочки. Варвары, вооруженные бейсбольными битами и камнями, бросающий бутылки с зажигательной смесью, снайпер, стреляющий по беззащитным людям. На поражение.

Не хочу давать политических оценок событиям. До последнего мне казалось, что это такой "Праздник непослушания" - забузили, заигрались, но скоро успокоятся. Пожгут свои покрышки, помитингуют... Потом пролилась первая кровь. Сбежал Янукович (появилась искрометная шутка: "Яндекс. Найдется все, кроме Януковича"). Поехала на Майдан Тимошенко на инвалидной коляске. Было выбрано новое правительство - этакие Наполеончики сами себя провозгласили и назначили. И разруха, и баррикады, и экономическая нестабильность - страшны и губительны. Но самое страшное, повторюсь, все же такие вот Музычко, ставящие на колени, запрещающие русский язык, диктующие и давящие. Это не внешний абстрактный враг. Это - свои. Вернее, бывшие свои.

Бисмарк говорил, что революцию придумывают романтики, а пользуются ее плодами негодяи. Правильно говорил...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Янукович как фантом

Колонка политического обозревателя Георгия Бовта

Беглый и свергнутый президент Украины Янукович вроде нашелся. Вернее, нашелся не он, а появилось заявление за его подписью.

В нем он обратился к России за обеспечением личной безопасности. И таковую, как было сказано Москвой, получил. На территории России. Где именно - не уточняется.

Россия – большая страна. Пресса предполагает, что «где-то в Подмосковье», намекая на Рублевку. При этом Янукович говорит о себе, как о законном президенте. «Сохраняет в силе приказ» армии не вмешиваться в подавление беспорядков и протестов. Называет действия вошедшей в революционный раж Рады нелегитимными. И так далее.

В Интернете при этом появился некий документ, названный «указами Януковича». В принципе, там написаны вещи, которые вполне может позволять себе президент, действительно считающий себя единственно легитимным и собирающимся за временно (если он так считает) утраченную власть бороться. В том числе и из изгнания.

Там говорится об образовании временной ставки Верховного главнокомандования, о формировании «пользующихся доверием» органов власти в восточных и южных регионах страны из лояльных «легитимному президенту» лиц. Однако «указы» оказались фейком. А лояльных «президенту» Януковичу лиц пока не сыскалось по всей Украине. Номенклатурная партия конъюнктурщиков - Партия регионов – ожидаемо оказалась партией политических перевертышей. Она частично разбежалась, а частично уже торгуется с новыми хозяевами политической поляны.

Хотя, по идее, именно подобные указы могли бы впоследствии сопровождаться призывом к дружественным державам оказать братскую помощь в подавлении мятежа. Но Янукович до такой просьбы не дошел. Или ему сказали, чтоб он с ней не суетился. Потому как защищать запутавшегося политикана – действительно как-то не с руки. В то же время подержать его у себя на предмет вероятного торга по его поводу (но уже не с ним самим) – вполне себе здравый в своем цинизме политический жест. (читайте далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news