Главное
Истории
Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Таймменеджмент

Таймменеджмент

Отказ от трендов

Отказ от трендов

Йога в СССР

Йога в СССР

Полицейский с Петровки. Какая тонировка стекол машины сегодня разрешена?

Полицейский с Петровки. Какая тонировка стекол машины сегодня разрешена?

Полицейский с Петровки. Может ли полицейский потерять оружие, и что ему за это будет?

Полицейский с Петровки. Может ли полицейский потерять оружие, и что ему за это будет?

Синемания. Ведущий актер театра «Модерн» и секретный спектакль

Синемания. Ведущий актер театра «Модерн» и секретный спектакль

Полицейский с Петровки. Если в результате ДТП пострадали люди, обязательно ли вызывать полицию?

Полицейский с Петровки. Если в результате ДТП пострадали люди, обязательно ли вызывать полицию?

Валерия Новодворская, или Счастье неволи

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
12 июля от обострения хронического заболевания в 13-й городской клинической больнице умерла Валерия Новодворская, известная правозащитница, диссидентка и яростный борец с коммунизмом. Свои соболезнования родным и близким покойной выразил президент РФ Владимир Путин.

В последние годы о Валерии Ильиничне говорили мало, и сама она нечасто давала о себе знать яркими и эксцентричными выступлениями, как бывало прежде. Возможно, потому что, отдав большую часть жизни борьбе против советской власти, она так и не нашла своего места в современной России. Тем не менее, Валерия Новодворская осталась одним из воплощений советской и постсоветской либеральной интеллигенции.

Она скончалась за день до похорон Эдуарда Шеварднадзе. Один олицетворял собой жесткую партийную номенклатуру, другая – борьбу против КПСС и за либеральные западные ценности. Если Шеварднадзе утверждал, что солнце для Грузии всегда встает с Севера, - то есть со стороны России, а отнюдь не с Востока, то для Новодворской солнце всегда вставало с Запада. И хотя при жизни они стояли по разные стороны баррикад, кончина обоих означает конец определенных эпох: Шеварднадзе был «последним из СССР», а Новодворская олицетворяла собой расцвет либерализма.

Валерия Ильинична Новодворская родилась 17 мая 1950 года в белорусском городе Барановичи и не могла в дальнейшем стать никем иным, кроме как оппозиционером и диссидентом. Ее прадед был профессиональным революционером, дед родился в Тобольском остроге, где отбывали срок его родители — революционеры.

Если вспомнить все то, что говорила Новодворская на митингах и демонстрациях в защите демократии, то складывается устойчивое впечатление, что Россию она не любила. Наверное, это не так. Скорее всего, она ненавидела и презирала ту политическую реальность бурных и жестоких 90-х, на которые пришелся пик ее гражданской активности. Она утверждала: «Умный человек в России рано устает; чаще всего у него опускаются руки» и вот еще: «Голгофа – понятие не географическое. На русской земле много Голгоф».

У нее была своя, личная Голгофа, которая отнюдь не закончилась с окончанием срока пребывания в психиатрической лечебнице, куда ее упекли за антисоветскую деятельность. Как, безусловно, яркая личность и неодиозный политик, она могла существовать только в условиях неволи. Наверное, именно в последнее время именно неволи ей очень не хватало.

Относительно личной жизни о Валерии Ильиничны известно только то, что о ней ничего неизвестно. «Секс — это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала!» - иронизировала она сама над собой. Однако как-то в одном из интервью Новодворская все же проговорилась: «Бог создал человека, чтоб ему было с кем поговорить. Возможно, ему было одиноко одному после сотворения мира — и он создал человека... Да, такой человек в моей жизни был, но в итоге он оказался «не тем» — и я сняла его, как тапочки».

В 1988 году она вместе с единомышленниками основала Демократический союз, который просуществовал совсем немного, всего-то пять лет и выходила с пикетами и лозунгами «Демократия держится на штыках!».

В чем-то Новодворская была права – демократия по западному образцу действительно теперь держится на штыках цветных революций. Что же касается нынешних борцов за демократические ценности, скроенные по западному образцу, то Новодворская говорила о том, что в стране идёт гражданская война между тысячелетним прошлым и хрупким будущим, но теперь лагерь «белых» ( теперь она бы говорила о «белоленточниках»- ред.), сознательно рвётся на Запад, как «к недосягаемой ёлочной звезде…».

К концу жизни риторика яростной оппозиционерки несколько изменилась и она больше не призывала разбомбить Ирак до основания только потому, что там нарушают права человека. Вот что она заявила примерно за год до своей кончины в одном из интервью: «Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое, и хватит врать про права человека и про правозащитников».

Кого-то она эпатировала своими, прямо скажем, скандальными выходками во время митингов, пикетов или ток-шоу. Либералы ее боготворили, а коммунисты, мягко говоря, недолюбливали. Но и для тех, и для других она была частью того, что кто-то из нас называет постсоветским или постперестроечным пространством, кто-то новейшей историей России. Иными словами, Новодворская была для нас частью нашей жизни, и без нее бурные или сумбурные, как угодно, 90-е сегодня невозможно представить. Теперь этой частички нашей тогдашней жизни уже нет.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Валерии Новодворской

Президент России выразил соболезнования родным и близким Валерии Новодворской,сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Известная правозащитница, журналистка, видеоблогер, основательница либеральной партии "Демократический союз" умерла от осложнения хронического заболевания в 13-й городской клинической больнице, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, у Новодворской был ряд хронических заболеваний, одно из которых и дало серьезные осложнения. (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.