Главное
Истории
Офисные болезни

Офисные болезни

Нейробабушки

Нейробабушки

Терракотовая армия

Терракотовая армия

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Таймменеджмент

Таймменеджмент

Отказ от трендов

Отказ от трендов

Выборы-2014. Крымский поворот. Победил кандидат «Крымнаш»

Общество
Выборы-2014. Крымский поворот. Победил кандидат «Крымнаш»
Фото: «Вечерняя Москва»
В стране прошли самые масштабные региональные выборы за всю историю нынешней избирательной системы. 84 региона, 64 тысячи избирательных участка. Установлено еще два рекорда: зарегистрированы более 111 тысяч кандидатов, в выборах приняли участие аж 63 политические организации.

Сейчас у малых партий, не представленных в Думе и расплодившихся, как грибы после дождя, объективно возникает большая заинтересованы в том, чтобы участвовать в муниципальных выборах. Ведь если у них наберется достаточное количество муниципальных депутатов, то потом они помогут этим партиям и их кандидатам преодолеть так называемый муниципальный фильтр. Подписи муниципальных депутатов нужны будут для участия в выборах более высокого уровня.

Чего греха таить, этот фильтр зачастую используют некоторые региональные власти, чтобы не допустить к выборам сильных оппонентов. С другой стороны, возникают и такие неожиданные, с точки зрения электорального процесса ситуации, когда правящая партия просит отдать подписи своих муниципалов, чтобы обеспечить выборам хоть состязательность. К примеру, мэр Москвы на прошлогодних выборах попросил отдать часть подписей муниципалов оппозиционеру Алексею Навальному. Однако такая практика хороша лишь для периода становления новых принципов избирательной системы, потом малые партии все же должны научиться гулять по политической поляне самостоятельно, без таких «подпорок».

Кроме того, чтобы радикально повысить заинтересованность людей в муниципальных выборах, надо превратить муниципальные органы из нынешних мало что решающих в такие, которые имеют более широкие полномочия и, главное, средства для их осуществления. Кстати, в Москве такая работа начата, хотя многим хотелось бы видеть прогресс более значительный. В целом же по стране пока далеко не все малые непарламентские партии проявляют готовность пройти длинным путем политического взросления, начиная с муниципального уровня. Сразу хотят чуть ли не в Думу. Но так не получится.

Выборы губернаторов прошли в 30 регионах. Причем больше половины из этих губернаторов досрочно сложили с себя полномочия, чтобы переизбраться на новый срок. Досрочные выборы – обычная практика для устоявшихся демократий, так политики стремятся использовать с выгодой для себя текущую политическую конъюнктуру. Нынешние губернаторы-досрочники хотели прежде всего развести свое переизбрание с будущими думскими и президентскими выборами. Так спокойнее.

Что касается политической конъюнктуры, то трудно было выбрать более благоприятное время для представителей власти. Во всех случаях победа действующих губернаторов была предопределена, хотя некоторая интрига в предвыборных кампаниях была в Якутии, на Алтае и в Красноярском крае, где главам регионов нашлись сильные оппоненты, которых к тому же не сняли с дистанции. Как это произошло с «эсеркой» Оксаной Дмитриевой в Санкт-Петербурге, где она могла составить конкуренцию действующему губернатору Полтавченко. В связи с чем надо заметить, что избиратели, как правило, равнодушно относились к таким снятиям – как в Питере, так и в других регионах. Они не привыкли видеть в отстаивании права «своих» или оппозиционных кандидатов непременно желание остаться в списках для голосования. На что можно сказать так: когда привыкнут - тогда и снятий будет меньше.

В результате все действующие губернаторы победили уже в первом туре. О таком лет десять назад и мечтать было нельзя, тогда чуть ли не половина глав регионов, как минимум, отправлялись на второй тур. В 14 регионах еще выбирали парламенты, куда оппозиция как раз попала, но большинства нигде не получила.

Многие на местах вообще не заметили, чтобы выборам предшествовала напряженная и конкурентная предвыборная кампания. Во многом причина тому – украинский кризис, затмивший многие внутренние новости и проблемы. Но во многом – и прискорбное состояние тех партий, которые могли бы претендовать на какую-то оппозиционность.

В этом смысле рекордно низкий уровень протестных настроений на фоне внешних событий и рекордно высокий уровень поддержки курса президента страны сами по себе стали мощными факторами региональных кампаний. Можно сказать, что на выборах во многом победил кандидат по имени «Крымнаш». Хотя в ряде регионов предвыборная кампания получилась вполне содержательной и конкурентной. Прежде всего там, где на муниципальном уровне и выше оппонирующие властям кандидаты сумели сформулировать привлекательные и, главное, содержательные программы.

В целом же конструктивных идей, которые могли бы составить альтернативу нынешнему курсу что в центре, что на местах, у оппозиции, как выяснилось, нет. Так что даже предвыборные дебаты не вызвали, мягко говоря, ажиотажного интереса со стороны избирателей. Хотя, если взять некоторые регионы, испытывающих в непростых экономических условиях трудности с бюджетами, то приток свежих идей по поддержке местной предпринимательской активности им бы не повредил. Тут на голом популизме и огульной критике властей не вылезешь: избиратель стал опытным, красивым речам больше не верит, предпочитая стабильность несбыточным посулам. В этом смысле скучная избирательная кампания бывает лучше, чем разрушающая государство «веселая» и острая.

Достаточно нам посмотреть на своего славянского соседа. В конце концов, продемонстрированная на нынешних выборах во многих крупных городах явка в 20-25% - вполне традиционна для европейских стран с развитыми демократическими традициями. Российский избиратель, таким образом, в единый день голосования высказался достаточно четко: не нужны нам никакие майданы. Ни один большой, ни много маленьких.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый состав Мосгордумы. Горожане свой выбор сделали

В воскресенье, 14 сентября, в 8.00 в Москве открылось более трех тысяч участков и началось голосование за кандидатов на пост депутата Мосгордумы 6-го созыва. На кресла депутатов претендовали 258 человек. В столице 7 250 222 избирателя (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.