Как нам возродить рабфак
/ Фото: «Вечерняя Москва»На самом деле первый рабфак был создан гораздо раньше – 2 февраля 1919 года. И появился он в Москве, в знаменитой и сегодня «Плешке». Правда тогда она называлась Московский коммерческий институт.
Собственно, история рабфаков делится на две части. Первая относится к периоду становления советской власти и заканчивается 1 октября 1941 года, когда был закрыт последний рабочий факультет.
А вторая часть начинается в конце 60-х годов, когда рабфаки были снова возрождены под именем подготовительных факультетов институтов. Но их тут же стали называть привычно рабфаками.
Была ли от них польза? Несомненно. Я и сам прекрасно помню рабфак своего института, где в основном учились ребята, пришедшие из армии. Они были сплоченным боевым ядром и сразу же захватили лидерство на факультете. Они поступали в институт на основании сданных на подготовительном отделении экзаменов. И им отдавалось предпочтение.
Именно они становились комсоргами, старостами групп. «Рабочая косточка» и в начале 80-х имела колоссальное значение. Что уж тогда говорить о первых годах революции. Рабфаки так и называли – «кузница пролетарских кадров».
В 20-30-х годах прошлого века рабочие факультеты в СССР были общеобразовательными учебными заведениями, которые осуществляли подготовку в вузы молодёжи, не получившей своевременно среднего образования.
Кстати, на первые рабфаки принимали только рабочих и крестьян в возрасте от 16 лет, занятые физическим трудом, по командировкам предприятий, профсоюзов, партийных и советских органов. Были предусмотрены подготовительные курсы по русскому, математике, природоведению, истории, чистописанию и черчению. Обучение на рабфаках приравнивалось к работе на производстве, а слушатели обеспечивались государственными стипендиями.
Это было особенно важно после четырех чисток, проведенных в институтах после революции.
В 1924-1925 годы в советской прессе появились сообщения о том, что «пролетаризация» высшей школы успешно завершилась. А в институты стали принимать и другие категории граждан…
Глядя на нынешних студентов, многие из которых учатся только для того, чтобы учиться (правда, не всегда понятно чему), я невольно вспоминаю тех «своих» рабфаковцев.
Да они были другими. С ними было сложно, они были взрослее и жили уже в своем мире, который мы, вчерашние школьники не всегда понимали. Но рядом с ними и мы становились другими, да и они присматривались, что интересно нам. Это была обоюдная подпитка и обучение. А еще они четко знали, зачем им нужно учиться
Уровень знаний многих школьников и студентов вопреки или благодаря постоянным реформам образования оставляет желать лучшего. Так, может, снова пора возрождать рабфаки, чтобы немного разбавить нынешнее племя «оторванных от сохи» и ушедших в виртуальный мир вечных студентов?
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции