«Санкционная» дубинка Америки
Вячеслав Никонов, декан факультета государственного управления МГУОни носят чисто политический характер, инициированы США, в рамках их общей стратегии сдерживания России, которую они заявили вновь в качестве своей официальной позиции. Она же заложена в стратегии НАТО. Ясно, что сейчас санкции служат поддержке нынешнего украинского режима, приведенного к власти собственно американцами.
Будут ли Штаты отменять какие-то санкции в отношении России? Намеки такие есть. Дело в том, что любые санкции в отношении такой крупной экономики, как Россия, — это стрельба в собственную ногу, как говорят сами американцы. От последнего пакета санкций сильно пострадали американские нефтяные компании, которые уже несут серьезные убытки и вынуждены увольнять своих сотрудников. Кроме того, есть прогнозы, что санкции, связанные с ограничениями на поставку оборудования для глубоководного бурения в Арктике, могут спровоцировать скачок цен на нефть.
Пресс-секретарь Государственного департамента США сказала о возможности отмены четвертого (последнего) пакета санкций, если будет соблюдаться перемирие на юго-востоке Украины. Стоит отметить, что нынешнее прекращение огня больше в интересах Киева, нежели даже Донецка и Луганска. Это способ как-то защитить нынешнюю украинскую власть, так как в Вашингтоне уже не рассчитывают на потенциально успешное наступление киевских войск. По крайней мере в ближайшее время.
Четвертый пакет санкций могут отменить, но три других оставить. Эта «санкционная» дубинка постоянно будет, как известное чеховское ружье, висеть на стене и стрелять в неожиданный момент, когда это будет нужно Вашингтону.
Что касается Евросоюза, то нелепо вводить санкции после наступления перемирия, которого они добивались санкциями. Это свидетельствует об отсутствии здравого смысла, но вместе с тем о наличии подковерных игр между Западом и Украиной, которые будут продолжаться.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции