Смеемся! Думаем потом...
В обывательском нашем восприятии Шнобелевка — близкая родственница «Золотой малины», «Серебряной калоши» и «Абзаца» (антипремии за самые сомнительные достижения в области кино-, шоу-бизнеса и книгоиздания соответственно). Ну, правда, можно ли всерьез воспринимать ученых, потративших 78 (!) лет на экспериментальное доказательство того, что битум — это жидкость? И что это за физики такие, которые заставляли лягушку «левитировать» в электромагнитном поле? Можно подумать, им больше заняться нечем! Так, да не так. Не случайно, наверное, формулировка со временем изменилась: нынче премия вручается «за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем — раздумья».
Курьезный свой характер Шнобелевка сохранила. К примеру, директор ветеринарной клиники Норио Когуре, глава компании Takara Кейта Сато и руководитель акустической лаборатории Мацуми Сузуки из Японии получили Шнобелевскую премию мира за создание электронного переводчика Bow-Lingual, позволяющего перевести на японский порядка двухсот сигналов и «фраз», которыми собаки обмениваются между собой и с хозяевами.
А дизайнера Гаури Нанда из Массачусетского технологического университета премировали за хитрый будильник, который в прямом смысле убегает и прячется от своего владельца. Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из Ньюкаслского университета получили Шнобелевку в номинации «Ветеринария», доказав, что удои от коров, имеющих хоть какие-то клички, выше, нежели от безымянных. Смех, да и только. Но если вдуматься...
Директор Резервного банка Зимбабве Гидеон Гоно удостоился премии по математике за то, что на волне чудовищной инфляции выпустил банкноты номиналами от 1 цента до 100 триллионов долларов. Забавно, если не считать того, что общий уровень математической грамотности в стране в этот период вырос на несколько порядков: хочешь или нет, но считать им приходилось много и долго.
Американцы Дориан Раймер из Института океанографии Скриппс и Дуглас Смит из Университета Калифорнии в Сан-Диего премированы за математическое доказательство того, что любые сваленные в кучу веревки, провода, нитки или волосы неминуемо свяжутся в узлы. «Спасибо, кэп!» — саркастически поминаем мы Капитана Очевидность: ведь аксиома «то, что может запутаться — запутается» на то и аксиома, что не нуждается в доказательствах. Мы даже соответствующий закон Мерфи процитировать можем: «Если какая-нибудь неприятность может произойти, то она непременно произойдет».
Но представьте, что вместо каких-то глупых веревок у нас межличностные коммуникации и связи? Не наша ли собственная небрежность и невнимательность тому виной, что мы зачастую безнадежно запутываемся в своих отношениях с коллегами, друзьями, родственниками, супругами, сексуальными партнерами? Кстати, за этот закон тот самый Эдвард Мерфи и его товарищи Джон Пол Степп и Джордж Николс получили Шнобелевскую премию в области прикладных наук.
Еще пример: премию в сфере медицины получили Дэн Ариэли из Университета Дюка (США) и Зив Кармон из INSEAD (Сингапур) за то, что показали: дорогостоящие поддельные лекарства более эффективны, чем подделки более дешевые. То есть эффективность плацебо возрастает пропорционально его стоимости. Любопытный парадокс, целиком строящийся на такой субъективной штуке, как человеческое восприятие. Но ведь работает! Вера движет горами? Или вот признайтесь, кто из нас, мужиков, не выплевывал сквозь зубы нечто из разряда «твою ж мать», заехав себе по пальцу молотком? А Ричард Стивенс, Джон Аткинс и Эндрю Кингстон из университета Кила (Великобритания) научно обосновали инстинктивное использование подобной лексики в критические моменты — ругань помогает легче переносить боль. Вначале было слово? Не много ли совпадений, как вы думаете?
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции