Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Апостол Лука

Общество
Диакон отец Сергий
Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
31 октября Церковь совершает память святого апостола Луки, автора одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов; ему приписывается авторство нескольких широко чтимых икон Божией Матери: Владимирской, Ченстоховской, Сумельской, Киккской и Тихвинской. Апостол упоминается в тексте Священного Писания в Посланиях к Филимону, Тимофею и Колоссянам.

Согласно церковному преданию, он происходил из греческой общины сирийской Антиохии. Будущий Апостол был начитан в иудейском законе, греческой философии, изучал «искусство врачевания». Из Антиохии святой Лука перебрался в Иерусалим и здесь сподобился видеть Спасителя и слышать Его «Божественные глаголы». Апостол присутствовал при Крестной смерти Христа, находясь среди Его верных учеников: «стоял вдали и смотрел на это» (Лк. 23:49). За преданность и любовь ко Христу Спасителю святой Лука одним из первых учеников сподобился лицезрения Воскресшего Спасителя, явившегося по пути «в селение, называемое Еммаус» (Лк. 24:13).

Здесь, в Иерусалиме, Лука стал одним из семидесяти апостолов, посланных самим Христом Спасителем на Евангельскую проповедь.

В 49-51 годах нашей эры апостол Лука был соработником в миссионерском путешествии другого апостола – Павла. После мученической смерти святого Павла апостол Лука прошел с проповедью Царства Небесного Италию, Галлию, Далмацию, Грецию и Северную Африку.

Святой сподобился мученической кончины за Христа в греческом городе Фивы около 82 года нашей эры. Здесь было погребено его тело, перенесенное в IV веке в Константинополь, где оно оставались до турецкого нашествия, после которого было перенесено в Венецию. В наше время мощи Апостола хранятся в Падуе, а их частица хранится в Фивах. Честная глава святого Апостола в течение многих столетий хранится в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре святой горы Афон.

Главным трудом Апостола несомненно является Евангелие и книга Деяний. В богословском отношении Евангелие от Луки отличается изложением учения о всеобщности спасения Христова и вселенским значением Евангельской проповеди. Книга Деяний, являясь продолжением Евангелия, рассказывает о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя. Основное отличие Евангелия от Луки — повествование и язык притчей. Именно у святого Луки мы встречаем истории, которые прекрасно знакомы людям, никогда даже не открывавшим Библию: например, о блудном сыне или о богаче и Лазаре.

В церковном календаре память святого апостола и евангелиста Луки кроме настоящей даты празднуется в день перенесения его святых мощей - 5 мая.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.