Главное
Карта событий
Смотреть карту

Обнять необъятное... Сегодня можно

Общество
Обнять необъятное... Сегодня можно
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Сегодня я достану дорогой парфюм, надену лучший галстук и пойду обниматься. И никто не посмеет недовольно фыркнуть и отпрянуть на безопасное расстояние. Такой уж сегодня праздник – всемирный день объятий.

Его придумали в 1986 году американские студенты. Веселый обычай 21 января обнимать каждого встречного быстро распространился по свету. А ученые люди даже подвели под него медицинскую базу: дескать, обниматься не только приятно, но и полезно. И делать это надо не менее двенадцати раз в день. Нас уверяют, что не слишком тесный телесный контакт снижает давление, укрепляет иммунитет и способствует выработке гормона счастья серотонина.

Свой день беспорядочных объятий я начну с Ирочки, что за соседним столом. Она в два раза младше меня и в двадцать раз милее. О, долго я искал подходящий повод! Советовался с психологами, смотрел обучающее видео на ютюбе. Не поверите, сколько узнал полезного! Например, оказывается, что девушка, готовая обниматься, непроизвольно трогает свои волосы. А сколько мудрости и такта в рекомендации: «Мягко приблизьтесь к ней…»

За Ирочкой сидит мой начальник отдела. Алексей, обнимемся, что ли?! Крепко, правда, не получится, помешают животики. И все же мы стиснем друг друга до хруста в костях – мужчины, которые настоящие, старательно избегают публичных нежностей и нарочито демонстрируют физическую силу. В тренде похлопывания по спине. Не дай бог погладить!

А вот и наш шеф. М-м-м, вас можно обнять? Предупрежу-ка его про сегодняшний праздник, а то подумает, что премию выпрашиваю. Вся контора впилась в нас ревнивыми взглядами. Надеюсь, мы смотримся не как президент Олланд с госсекретарем Керри. На днях весь мир облетели фотки их рандеву в Париже: Олланд обреченно замер в медвежьих лапах, а в его несчастных глазах таится вся скорбь французского народа. Видите ли, в этой утонченной Франции не принято обниматься! Зато при встрече нежно целуют в щечку. Двухметровый былинно-маскулинный Джон до сих пор в шоке…

На сегодня хватит, пожалуй. Недаром же говорят: чем шире твои объятия, тем проще тебя распять. Настоящую боль способны причинить лишь те, кого обнимал искренне… В общем, поднял свой гемоглобин, обменялся душевным теплом и застегнул пиджак на все пуговицы. Все хорошо в меру. Даже 21 января надо помнить, что нельзя объять необъятное.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты