Главное
Карта событий
Смотреть карту

Время экономить

Город
Время экономить
Никита Миронов
Столичные чиновники в этом году начнут переходить на закупки отечественной техники и электроники. Об этом заявил глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. По словам чиновника, при необходимости вместо, например, айфонов будут закупать смартфоны, сделанные в России. Ну, скажем, бренда Yotaphone.

Мне нравится, что учиться экономить власти начали с себя. Сергей Собянин утвердил антикризисный план, согласно которому, например, в 2015 году чиновники откажутся от загранкомандировок. Так, московская делегация не будет участвовать в международной инвестиционной выставке MIPIM в Каннах. Чиновники не будут закупать иномарки и прочие товары «повышенной комфортности». А еще многие закупки станут типовыми. То есть тендерный комитет разработает для них единые требования и примерные цены. Ну, условно, мебель для госучрежений должна быть из сосны (а не красного дерева) и стоить не дороже десяти тысяч рублей за шкаф. Такие ограничения позволят сделать процедуру закупок прозрачнее, а чиновники не смогут сжульничать, добавив в техзадание требования, которые может обеспечить лишь один поставщик, не жалеющий отката. 

Не знаю как вам, а мне приятно. Власть осознала простую вещь: она – коллективный менеджер, нанятый населением. И если этому населению трудно, то и менеджер должен затянуть пояс. Иначе несправедливо.

Второе соображение: политика экономии дает шанс отечественному производителю. Ведь персонал госучреждений – от детсадов до мэрии - ездит, звонит, сидит в креслах, включает кондиционеры, делает в кабинетах ремонт. Госслужащих, врачей, учителей, как и всех нас, окружают всевозможные городские удобства. Кто эти удобства будет производить, без куска хлеба не останется. Тут главное не повторить ошибок 1990-х. Был, помню, такой активный  вице-премьер Борис Немцов. Он придумал пересадить всех чиновников на «Волги», выпускавшиеся в его бывшей вотчине – Нижнем Новгороде. Казалось бы: вице-премьер, громадный административный ресурс, сверхнадежная «крыша». Знай себе выпускай «Волги»! Но машины как-то не прижились. Качество было таким, что часть авто… даже из Нижнего до Москвы не доезжали – ломались по дороге! А кто доезжал, «сходили с дистанции» в первые пару лет. От «Волг» пришлось отказаться.

Вывод: производители, не расслабляйтесь! Через год-два кризис закончится, госказна станет полнее, чиновники начнут смотреть по сторонам. Вот эти год-два у вас и есть. Успеете стать надежным поставщиками –  тогда никакой новый кризис вам не страшен!

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты