- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о начале выплаты пособий по безработице

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Перегородки разрушены на одном этаже в столичном бизнес-центре после разрыва газового баллона

Москва ввела новый порядок выплат безработным

Опубликованы уникальные фотографии Юрия Гагарина

Москва - путь к Победе! 1941-1945

«Я застраховал палец на 16 млн»: Никас Сафронов рассказал о ДТП

Какими продуктами и медикаментами надо запастись до пика эпидемии коронавируса

Почему в России не произошла эпидемкатастрофа

Екатерина Волкова: Мы смеялись над Димой Дюжевым, когда он шел сниматься в «Бригаду»

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Украина. Главный итог Майдана – война

В эти дни на Украине отмечают годовщину Майдана. Как это теперь уже закрепилось в украинском политическом дискурсе – «революции достоинства».

Параллельно тогда шли Сочинские Олимпийские Игры, красивая зимняя сказка отодвигала для нас начинавшийся кровавый кошмар в соседней стране.

Уже тогда, конечно, были самые неприятные ощущения, что мы скатываемся в нечто ужасное и надолго. Но еще Крым не был наш, войну в Донбассе могли предсказать разве что люди, склонные к апокалиптическому мышлению. С тех пор прошла вечность. Что изменилось в самой Украине?

Прежде всего, произошла значительная консолидация общества на антироссийской основе. Если на момент начала противостояния на Майдане (осенью 2013 года) число сторонников так называемой евроинтеграции, хотя и незначительно, но уступало сторонникам сближения Украины с Таможенным Союзом, то сегодня таких «пророссийски настроенных» граждан Украины – увы, меньшинство даже на востоке и юго-востоке страны. То же самое касается возможного членства Украины в НАТО: в 2013 году «за» не набирало уверенного большинства даже в Галичине, а сегодня набирает даже на востоке.

Кстати сказать, у этой вполне предсказуемой эволюции общественного мнения есть и обратная сторона, которую певцы «евромайдана» предпочитают не видеть: та «революция» была революцией, получается, меньшинства населения страны. И сегодня то меньшинство вполне успешно навязало свою политическую культуру и свои политические взгляды всем остальным. В условиях порой переходящей в истерику военной пропаганды и не могло быть иначе. Потребуются теперь, наверное, годы, чтобы эта «пыль» осела.

"Вечерняя Москва"

ФОТО: "Вечерняя Москва"

Как раз в эти дни я побывал на одной конференции в польском городе Лодзь: форум «Украина-Европа». Это было полезно, чтобы понять, какая между нами сегодня разверзлась пропасть. Подавляющее большинство выступления представителей Украины в целом придерживались следующих тезисов: никакого внутреннего «раскола» на разные политические культуры в стране нет и не было никогда, причиной всему (войне в Донбассе) – исключительно «агрессия России». Раз нет различий межу востоком и западом страны (да и не было, получается), стало быть, не нужна никакая федерализация. Что до Минских соглашений, то в них не только никто не верит, но и настроя выполнять их ни в какой части я не усмотрел у представителей украинской интеллектуальной элиты никакого. Разумеется, прежде всего потому, что «их непременно нарушит Россия». Все надежды на то, что американцы, наконец, дадут летальное оружие – и чаша весов войны склонится в пользу Киева. Никаких компромиссов Донбассу не будет, ибо не надобны. Ну и наконец главный посыл к европейцам: «Украина – это Сталинград Европы». Если Запад проиграет Путину на Украине – завтра «падут» сначала Литва, потом все остальные страны бывшего СССР.

Слушать все это было горестно, ибо ясно: война на востоке – это надолго, ибо она остается в головах. Мир еще не выстрадан и не вызрел. Никакой тяги к общенациональному круглому столу и диалогу нет. Ибо не с кем его вести.

Впрочем, в каком-то смысле война - дело полезное, как цинично любят говорить политики. Во-первых, общество сплотилось. Во-вторых, едва кончатся военные действия, как взоры народных масс обратятся к экономике: как у нас там с результатами «революции достоинства», стало ли жить лучше и веселее?

Между тем, в экономике продолжает нарастать катастрофа. И началась она вовсе не в феврале 2014 года, с началом «русской агрессии», а годами раньше. Промышленность юго-востока (более четверти прежнего промышленного объема всей страны) на сегодня практически потеряна. Общий экономический спад трудно даже подсчитать, но, видимо, он будет под 20 процентов в этом году. Падает даже сельское хозяйство. В казне, видимо, максимум миллиардов 5 долларов, притом что это не «живые деньги» по большей части, а какие-нибудь не очень высоко ликвидные активы. Киев как манну небесную ждет 17 миллиардов долларов от МВФ. Но их предоставление обусловлено проведением жестких и заведомо непопулярных реформ: повышением коммунальных тарифов и платежей а разы, сокращением госаппарата (тысяч на 200), повышением пенсионного возраста и пр.

Греческий прошлогодний вариант, против которого сейчас восстала эта страна, покажется праздником невиданной щедрости по сравнению с тем, что ждет Украину. Однако к реформам, по большому счету, еще не приступали. Война продолжает «все списывать». И в ближайшем будущем, судя по настрою, царящему в ныне правящем украинском политическом классе, будет списывать еще долго. Пока списывать уже станет вообще нечего.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

313 +43 (за сутки)

Выздоровели

6698 +857 (за сутки)

Заразились

38 

Умерли

Игорь Воеводин

Кто есть кто — покажет карантин

Ольга Кузьмина  

Жизнь в ярком солнечном свете

Оксана Крученко

Без защиты, но в маске

Ирина Алкснис

Оптимистичный знак от президента

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган