Главное
Карта событий
Смотреть карту

Установить рекорд, упав на шпалы

Развлечения
Установить рекорд, упав на шпалы
Basic CMYK / Фото: «Вечерняя Москва»
Во вторник выяснилось: совместный проект музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная поляна» и компании Google — онлайн-чтения романа «Анна Каренина» — вошел в Книгу рекордов Гиннесса в категории «Самая большая аудитория читательского марафона в интернете». Чтения смотрели в более чем 106 странах.

Фантастическая цифра, если задуматься. Но фантазия ведет еще дальше…

Фантазия! Она разыгрывается, словно лопоухий щенок при виде резинового мячика. Представляется всякое.

Вот, едва поезд умчался прочь, все та же Анна Каренина снова складывается в единое целое – что твой Терминатор – и становится еще краше и куда решительнее.

Вот Евгений Онегин, одумавшись и примчавшись к Татьяне, получает не от ворот поворот, а страстный поцелуй с продолжением на фоне заката и падающих небоскребов.

Вот Мона Лиза со знаменитой картины Леонардо да Винчи, внезапно пригрозив растерявшемуся зрителю пальчиком, шаловливо ему подмигивает и показывает острый язычок.

Фантазия бушует и плещет через край. Жаль, что впустую, а ведь можно было бы предложить все эти идеи сценаристам и кураторам выставок: они бы точно остались довольны, потому как, уверен, воплоти они мои задумки в жизнь, публика бы повалила нескончаемым потоком.

Публика в последние годы вообще падка на такие штуки, недаром – тоже на днях – в центре дизайна «Артплей» открылся крупнейший в России мультимедийный выставочный центр, где планируют «оживлять» картины классиков живописи – Моне, Ренуара, Дега, Сезанна. Да и до того оживляли – Ван Гога, например.

Зрителей – валом. Новый аттракцион! Почти как кино, где, кстати, уже давно ни один серьезный сюжет, если только он не сопровождается скандалом или не проиллюстрирован кучей спецэффектов, не способен собрать приличную кассу.

Довольных - море. Особенно среди родителей школьников: их, школьников этих, только так и можно познакомить с прекрасным: в музей-то они ни ногой – скучно, и книжку не прочитают – длинно. А так хотя бы узнают, что там смешалось в доме Облонских, про голубых балерин Дега и про многое другое – классическое, а потому, на взгляд детей, занудное.

Так что мне и ворчать не очень ловко, ибо, получается, ворчу о благородном деле: популяризации искусства среди подрастающего поколения.

Но почему-то хочется другого. Не подмены живописи шоу (пусть и с благими намерениями), а возможности увидеть настоящую картину, все мазки на ней, всю игру цвета. Не слушания великого романа Толстого в исполнении 700 человек, а – по старинке – один на один с книгой. И чтоб в кино не на взрывы смотреть, а героям сопереживать и плакать даже.

Хочется чистоты жанров. Или просто всеобщего понимания: вот – искусство, вот – развлечение и рекорды, и знак равенства между ними – от лукавого. А то ведь путать стали.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Война и мир «Анны Карениной»

Колонка обозревателя Ивана Шипнигова

В Книге рекордов Гиннесса зафиксировано новое достижение. Совместный проект музея-усадьбы «Ясная Поляна» и компании Google Россия, именуемый «Анна Каренина. Живое издание», собрал самую большую аудиторию читательского марафона в интернете. В проходивших в октябре прошлого года онлайн-чтениях романа участвовали 723 человека по всему миру. Пока этот проект — первый и единственный в этой категории Книги рекордов. Потому что ничего подобного раньше не устраивалось, но наверняка будет устраиваться в будущем. Марафон «Живое издание» напомнил: классика — это престижно и интересно (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты