- Город

Главная страница ВМ

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

«Вечерняя Москва»

Самое время

На Украине продолжается карнавал безумия. На фоне отползания последних силовиков от Дебальцево, празднования годовщины «евромайдана» и призывов к Европе дать грошей и ввести миротворцев, самая обсуждаемая новость в Киеве - переименование троллейбусных остановок.

Ни слова, оставшегося в наследство от «клятых москалей», не должно пачкать взоры жителей столицы европейского государства. Под таким лозунгом сегодня работают киевские транспортники. Остановка троллейбусов маршрутов № 12 и 40 и автобусов маршрута № 5 «Улица Димитрова», которая расположена на улице Антоновича в направлении станции метро «Лыбидская», будет называться «Улица Деловая», а остановку автобусов маршрута № 5 «Улица Боженко», которая расположена на одноименной улице в направлении улицы Изюмской, переименована в «Улица Казимира Малевича». Ну и, безусловно, не могла остаться на транспортной карте города остановка троллейбусов маршрутов № 3 и 14 и автобусов маршрутов № 5 и 69 «Улица Красноармейская». Вдобавок и еще ряд остановок поменяли названия, внеся смуту в — и без того возмущенный - разум киевлян, за десятилетия привыкших к старой топонимике города.

Эта масштабная волна переименований в Киеве уже вторая по счету. Ранее выкинули таблички с фамилиями революционеров «не той» революции - Фрунзе, Клименко и Воровского. А вот Ленин в Киеве, по-прежнему, живее всех живых, как и ближайший соратник и друг Сталина большевик Артем. Значит, будет еще и третья волна «переназваний».

Самое время для этого. Других забот-то и нет. Не о дебальцевской же катастрофе украинского войска говорить? Хотя, приходится. Идеологи и пропагандисты майданного режима все-таки извернулись. Читая «агитки» в украинских лентах новостей, без слез не насмеешься. Вот, например, типичный образчик: «В ночь  от подавляющего большинства блокпостов и опорников дебальцевского выступления (есть наступление, есть отступление, а это уже какой-то укроновояз — А.Х.) львиная доля украинских подразделений отошли. Бойцы, которые вышли с плацдарма, даже не пытаются прятать мужские эмоции. Шли, говорят, максимально замаскировавшись и соблюдая режим тишины. На первой, хотя бы относительно спокойной остановке - первое, что сделали: подняли над БМП сине-желтые флаги. Те часы в ночь на 18 февраля запорожские артиллеристы запомнят на всю жизнь. Говорят, что готовились драться до последнего, но понимали: без подкрепления и боекомплекта «последнее» состоится в течение ближайших 24-х часов... Большинство воинов, которые вышли из дебальцевского выступления, 18 февраля теперь будут отмечать как второй - коллективный день рождения. В то же время, как только заживут раны, говорят, будут возвращаться на восток и дальше воевать против агрессора».

Нет! Не придумал я этого! Я не Ильф и Петров в одном «флаконе», это реальная цитата с ленты новостей официального государственного информационного агентства Украины.

Когда такие «мужские эмоции» у драпанувших с поля боя солдат, остается только воевать с табличками на троллейбусных остановках.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

***

Ни дня без рекорда!

В пятницу, 20 февраля, котировки гривны к доллару США на межбанковском валютном рынке понизились до 27,50/28,05 грн/доллар.

А еще в четверг было много вздохов и охов по поводу того, что официальный курс национальной валюты упал до нового исторического минимума - 27,35 гривны за доллар США.

Из банков — в трехлитровые банки

В январе объем депозитов в украинских банках снизился на 2,2 процента в гривнах и на 4 процента в валюте. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины. И компании, и население стараются вывести деньги со счетов в банках, многие из которых находятся на грани финансовой катастрофы.

А у вас в квартире газ?

Повышение тарифов на газ, предусмотренное согласно новой программе сотрудничества с МВФ, будет значительным, но его размеры пока не определены. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

Но накануне глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сказала, что в своих новых прогнозах по инфляции на 2015 год Нацбанк исходит из договоренности с МВФ о повышении тарифов на газ для населения на 280 процентов, а на отопление - на 66 процентов.

Не дали стране угля

Крупнейший в Украине частный энергохолдинг ДТЭК для снабжения своих тепловых электростанций дефицитными марками угля законтрактовал 330 тыс. тонн топлива в ЮАР. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

«В сложнейшей ситуации полного срабатывания угольного склада Приднепровской ТЭС ДТЭК заключил контракты на поставку угля из ЮАР, - цитирует пресс-служба слова директора по генерации электроэнергии ДТЭК Дуйсена Мергалиева. - При этом мы понимаем, что импорт угля — это лишь временная мера в кризисной ситуации. Наиболее же логичное решение для обеспечения энергонезависимости Украины - обеспечение бесперебойного вывоза угля из зоны АТО на украинские ТЭС».

В январе 2015 года из-за военных действий на Донбассе Украина сократила добычу угля по сравнению с январем 2014 года в два раза - до 2,5 млн. тонн.

Догорай моя лучинушка...

Тарифы на электроэнергию для украинских потребителей вырастут с марта примерно на 40 процентов. Об этом сообщил сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

И хлеба горбушка — одна на двоих

В Киеве 18 февраля начали действовать новые отпускные цены на отдельные виды хлебобулочной продукции в связи с чем средняя стоимость хлеба в магазинах города выросла на 10-12 процентов. Производители были вынуждены пересмотреть цены на продукцию из-за существенного подорожания муки, сахара, масла, электроэнергии и газа, что привело к росту себестоимости производства.

На своих двоих

В 2014 году по сравнению с 2013 годом Украина сократила импорт легковых автомобилей более чем в 2 раза - до 146,5 тыс. единиц, сообщили в пресс-службе ассоциации «Укравтопром». В денежном выражении импорт автотранспортных средств сократился на 60 процентов, а таможенная стоимость автомобилей составила более 1,6 млрд. долларов.

Зато есть деньги на АТО

Один день военной операции на юго-востоке страны новым украинским властям обходится в сумму примерно равную трем миллионам долларов США.

Для бедной страны — это огромные деньги. Но, видимо, их не жалко.

Кабинет министров Украины нашел еще деньги и для выплат разовой денежной помощи активистам, получившим травмы во время массовых акций общественного протеста в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года. Всего будет выплачено 1,8 млн. гривен — об этом говорится в распоряжении, опубликованном на сайте Кабмина.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым