- Город

Главная страница ВМ

Столичные хирурги первыми в мире удалили кисту с помощью робота

Путин рассказал, почему выбрал Мишустина на пост премьер-министра

Абсолютный рекорд тепла установлен в Москве 19 февраля

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

«Вечерняя Москва»

Самое время

На Украине продолжается карнавал безумия. На фоне отползания последних силовиков от Дебальцево, празднования годовщины «евромайдана» и призывов к Европе дать грошей и ввести миротворцев, самая обсуждаемая новость в Киеве - переименование троллейбусных остановок.

Ни слова, оставшегося в наследство от «клятых москалей», не должно пачкать взоры жителей столицы европейского государства. Под таким лозунгом сегодня работают киевские транспортники. Остановка троллейбусов маршрутов № 12 и 40 и автобусов маршрута № 5 «Улица Димитрова», которая расположена на улице Антоновича в направлении станции метро «Лыбидская», будет называться «Улица Деловая», а остановку автобусов маршрута № 5 «Улица Боженко», которая расположена на одноименной улице в направлении улицы Изюмской, переименована в «Улица Казимира Малевича». Ну и, безусловно, не могла остаться на транспортной карте города остановка троллейбусов маршрутов № 3 и 14 и автобусов маршрутов № 5 и 69 «Улица Красноармейская». Вдобавок и еще ряд остановок поменяли названия, внеся смуту в — и без того возмущенный - разум киевлян, за десятилетия привыкших к старой топонимике города.

Эта масштабная волна переименований в Киеве уже вторая по счету. Ранее выкинули таблички с фамилиями революционеров «не той» революции - Фрунзе, Клименко и Воровского. А вот Ленин в Киеве, по-прежнему, живее всех живых, как и ближайший соратник и друг Сталина большевик Артем. Значит, будет еще и третья волна «переназваний».

Самое время для этого. Других забот-то и нет. Не о дебальцевской же катастрофе украинского войска говорить? Хотя, приходится. Идеологи и пропагандисты майданного режима все-таки извернулись. Читая «агитки» в украинских лентах новостей, без слез не насмеешься. Вот, например, типичный образчик: «В ночь  от подавляющего большинства блокпостов и опорников дебальцевского выступления (есть наступление, есть отступление, а это уже какой-то укроновояз — А.Х.) львиная доля украинских подразделений отошли. Бойцы, которые вышли с плацдарма, даже не пытаются прятать мужские эмоции. Шли, говорят, максимально замаскировавшись и соблюдая режим тишины. На первой, хотя бы относительно спокойной остановке - первое, что сделали: подняли над БМП сине-желтые флаги. Те часы в ночь на 18 февраля запорожские артиллеристы запомнят на всю жизнь. Говорят, что готовились драться до последнего, но понимали: без подкрепления и боекомплекта «последнее» состоится в течение ближайших 24-х часов... Большинство воинов, которые вышли из дебальцевского выступления, 18 февраля теперь будут отмечать как второй - коллективный день рождения. В то же время, как только заживут раны, говорят, будут возвращаться на восток и дальше воевать против агрессора».

Нет! Не придумал я этого! Я не Ильф и Петров в одном «флаконе», это реальная цитата с ленты новостей официального государственного информационного агентства Украины.

Когда такие «мужские эмоции» у драпанувших с поля боя солдат, остается только воевать с табличками на троллейбусных остановках.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

***

Ни дня без рекорда!

В пятницу, 20 февраля, котировки гривны к доллару США на межбанковском валютном рынке понизились до 27,50/28,05 грн/доллар.

А еще в четверг было много вздохов и охов по поводу того, что официальный курс национальной валюты упал до нового исторического минимума - 27,35 гривны за доллар США.

Из банков — в трехлитровые банки

В январе объем депозитов в украинских банках снизился на 2,2 процента в гривнах и на 4 процента в валюте. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины. И компании, и население стараются вывести деньги со счетов в банках, многие из которых находятся на грани финансовой катастрофы.

А у вас в квартире газ?

Повышение тарифов на газ, предусмотренное согласно новой программе сотрудничества с МВФ, будет значительным, но его размеры пока не определены. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

Но накануне глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сказала, что в своих новых прогнозах по инфляции на 2015 год Нацбанк исходит из договоренности с МВФ о повышении тарифов на газ для населения на 280 процентов, а на отопление - на 66 процентов.

Не дали стране угля

Крупнейший в Украине частный энергохолдинг ДТЭК для снабжения своих тепловых электростанций дефицитными марками угля законтрактовал 330 тыс. тонн топлива в ЮАР. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

«В сложнейшей ситуации полного срабатывания угольного склада Приднепровской ТЭС ДТЭК заключил контракты на поставку угля из ЮАР, - цитирует пресс-служба слова директора по генерации электроэнергии ДТЭК Дуйсена Мергалиева. - При этом мы понимаем, что импорт угля — это лишь временная мера в кризисной ситуации. Наиболее же логичное решение для обеспечения энергонезависимости Украины - обеспечение бесперебойного вывоза угля из зоны АТО на украинские ТЭС».

В январе 2015 года из-за военных действий на Донбассе Украина сократила добычу угля по сравнению с январем 2014 года в два раза - до 2,5 млн. тонн.

Догорай моя лучинушка...

Тарифы на электроэнергию для украинских потребителей вырастут с марта примерно на 40 процентов. Об этом сообщил сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

И хлеба горбушка — одна на двоих

В Киеве 18 февраля начали действовать новые отпускные цены на отдельные виды хлебобулочной продукции в связи с чем средняя стоимость хлеба в магазинах города выросла на 10-12 процентов. Производители были вынуждены пересмотреть цены на продукцию из-за существенного подорожания муки, сахара, масла, электроэнергии и газа, что привело к росту себестоимости производства.

На своих двоих

В 2014 году по сравнению с 2013 годом Украина сократила импорт легковых автомобилей более чем в 2 раза - до 146,5 тыс. единиц, сообщили в пресс-службе ассоциации «Укравтопром». В денежном выражении импорт автотранспортных средств сократился на 60 процентов, а таможенная стоимость автомобилей составила более 1,6 млрд. долларов.

Зато есть деньги на АТО

Один день военной операции на юго-востоке страны новым украинским властям обходится в сумму примерно равную трем миллионам долларов США.

Для бедной страны — это огромные деньги. Но, видимо, их не жалко.

Кабинет министров Украины нашел еще деньги и для выплат разовой денежной помощи активистам, получившим травмы во время массовых акций общественного протеста в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года. Всего будет выплачено 1,8 млн. гривен — об этом говорится в распоряжении, опубликованном на сайте Кабмина.

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью