Главное
Карта событий
Смотреть карту

Британцы вкладывают в Москву деньги вопреки санкциям

Общество
Британцы вкладывают в Москву деньги вопреки санкциям
Никита Миронов
Делать деньги нужно…. в кризис. Лондонский фонд FORTUNE ASSET. LLP, специализирующийся на строительстве крупных инфраструктурных объектов, объявил о запуске строительства «Международного логистического центра-2» в Новой Москве.

Как заявил пресс секретарь фонда Лари Бредли, все необходимые разрешения уже получены. На вопрос о запрете инвестиций в российскую экономику со стороны Британского правительства, Бредли пояснил: «Из-за санкций не должны быть ущемлены интересы бизнеса».  Все денежные вливания будут осуществляться через оффшоры.

Мудрое решение, правда? Уж кто-кто, а бизнесмены понимают, что санкции – игры политиков. Почему вы бодаетесь, а мы должны деньги терять?!

А делать инвестиции нужно именно в кризис. Дело в том, что в период экономических трудностей резко падают зарплаты, а значит платить рабочим можно меньше. Второй плюс: после экономического спада всегда следует рост, а тут – готовый логистический центр вблизи Центральной кольцевой автодороги. Ни у кого нет, а у нас уже есть. Приезжайте, складируйте! Третий и главный момент: столичные власти приняли антикризисный план, главный пункт которого – ликвидация всех бюрократических барьеров. Раньше, чтобы получить все разрешения на строительство в Москве требовалось, в среднем, два года. Сейчас – считанные месяцы. Каждый инвестиционный проект сопровождается властями буквально в ручном режиме. Хотите строить? Пожалуйста: поможем подвести к объекту теплотрассу, водопровод, электричество, дороги. А как построите – сразу общественный транспорт пустим. Вот  Румянцево в прошлом году открылся офисный центр «Комсити». А уже в этом году здесь откроют станцию метро. А значит востребованность «Комсити» и стоимость аренды офисов вырастут многократно.

Как построят офисный комплекс на проспекте Андропова, тут же откроется станция метро «Технопарк» Замоскворецкой линии. Все вместе это называется благоприятный инвестиционный климат…

Как ни крути, а Россия входит в двадцатку богатейших стран мира. При этом 75 процентов российских денег сосредоточено в Москве. Поэтому, как ни крути, инвестиции в Москву обязательно отобьются и принесут прибыль. Инвесторы понимают это и, посмотрите, башни «Москва-Сити» продолжают расти. Ни один проект строительства офисных центров в той же Новой Москве не заморожен. Выгодно строить сейчас, в кризис. А потом, когда он закончится, получать барыши. За смелость и незашоренность взгляда.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты