Главное
Карта событий
Смотреть карту

Зачем Хрущев разрушил сказку

Общество
Зачем Хрущев разрушил сказку
Фото: «Вечерняя Москва»
25 февраля 1956 года Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев на ХХ съезде партии сделал закрытый доклад о культе личности Сталина. Новейшая история оказалась разделена на периоды «до» и «после» доклада Хрущева. Шлюзы открылись, и пусть через десятилетия, но стали неизбежны перестройка, катастрофа КПСС и СССР, изменение мирового уклада.

Почему Хрущев, один из удачливых и прилежных выдвиженцев эпохи, взялся разоблачать диктатора, которого обожествлял советский народ? Причины реформ Петра I, Александра II, Николая II понятны. Но зачем рисковал Хрущев, который отнюдь не был идеалистом?

После смерти Сталина поддерживать атмосферу страха, которая стояла на его авторитете, было невозможно. Вокруг трона, как сказал Мандельштам, был сброд тонкошеих вождей. В партийной верхушке понимали, что обвинения в репрессиях неизбежны. Вопрос о личной ответственности мог быть поставлен быстро. Выборы делегатов ХХ съезда прошли далеко не так гладко, как прежде. Тот, кто взял бы на себя смелость сказать о репрессиях первым, мог повернуть дело так, что лично он не ведал о жертвах. Хрущев сделал смелый шаг – и выиграл. Еще раньше Хрущев решительно расправился с ужасным Берией.

Главный оппонент Хрущева Маленков, который формально стал преемником Сталина, а вместе с ним Молотов и Каганович проиграли и были изгнаны с Олимпа. Разоблачив Сталина, Хрущев стал его наследником. В сознании общества Хрущев, который в разгар репрессий возглавлял парторганизации Киева, Украины и Москвы, вроде как и не запятнал белые одежды.

Неправильно было бы сводить все к борьбе за власть. Страх перед государством после победы в великой войне пошел на убыль. Солдаты Великой Отечественной беззаветной преданности партии, сколько бы об этом ни трубили пропагандисты, не испытывали. Сводки о недовольстве уровнем жизни поступали из многих регионов. Общество находилось на грани социального взрыва. Начались антисоветские волнения в Восточной Европе. По ГУЛАГу, где находилось 1,5 миллиона человек (0,5 миллиона – политических), прокатились массовые восстания, их подавили армией с танками. Треть заключенных составляла молодежь до 25 лет, которая училась в советских школах.

СССР стоял перед необходимостью реформ, которые не должны были затронуть сущность режима. Под соусом демократии надо было сохранить диктатуру и жесткую партийную власть. Это все равно как скрестить коня и трепетную лань. Но Хрущев выступил с критикой сталинизма. И выиграл, обеспечив стране экономический рывок, который сопровождался ярким расцветом науки и культуры. Мы до сих пор с гордостью и изумлением рассматриваем эпоху, дверь в которую открыл ХХ съезд.

Но рывок этот был слишком короток. При всех достижениях советский строй мог держаться лишь в атмосфере всеобщего страха и подавления человека. Разоблачение Сталина вовсе не укрепило власть - напротив, подорвало устои. Диктатура не могла ужиться с надеждами на свободу личности, на права человека, на конкуренцию с ведущими странами в экономике и технологиях. ХХ съезд сделал перестройку неизбежной. Вопрос времени.

Кстати, мне всегда казалось, что из всех советских лидеров Хрущев и Горбачев – почти братья. А доклад Хрущева всегда актуален, он всегда с нами. Только мы до сих пор не знаем, можно ли и нужно ли разрушать мифы.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты