Главное
Карта событий
Смотреть карту

Вернись, народ, я все прощу!

Вернись, народ, я все прощу!
Фото: «Вечерняя Москва»
Петр Порошенко хочет вернуть украинцев из-за границы, но все новые жители страны продолжают бежать, кто куда может. Как ни странно для новых киевских властей, большей частью в Россию.

16 марта Петр Порошенко завершает двухдневный рабочий визит в Германию. В его рамках были запланированы встречи с президентом, канцлером и председателем бундестага ФРГ. Перед тем, как попросить у немцем еще «трохи грошей», президент Украины встретился с украинской диаспорой в Дрездене. Он рассказал о реформах, которые проводит новая киевская власть, и пообещал, что сделает все возможное, чтобы украинцы, проживающие за рубежом, захотели вернуться домой. «Мы делаем все, чтобы вы приезжали в Украину. Мы вас очень ждем в Украине. Берите ваш опыт, умение и приезжайте», - призвал проживающих на чужбине соотечественников Порошенко.

Почему-то сразу вспомнился стишок Маршака военных лет про семейку фашистов Шнабелей. Там отец зовет на фронт сыновей:

...Говорит им папаша: - Ребята,
Самолет заводите, миномет зарядите
Да возьмите-ка два автомата.

Онемеченные украинцы, пришедшие на встречу с президентом покинутой родины с национальной символикой и в вышиванках, Порошенко вежливо похлопали, но ехать на войну желания не выразили. На Украине идет очередная «волна» мобилизации и становится все более тревожно и голодно. Поэтому миграционные потоки сейчас движутся исключительно в одном направлении — на выезд.

Больше всего людей бежит, конечно, от войны. По данным ООН, на сегодня официальное число жителей востока Украины, которые покинули родные места из-за боевых действий, составляет около 1 миллиона 100 тысяч человек. При этом почти 675 тысяч - это те, кто попросил убежища или вид на жительство в других странах. При этом в ООН отметили, что киевские власти эвакуировали из зоны боев всего 11 тысяч человек.

Согласно данным организации, подавляющая часть переселенцев официально зарегистрировалась в России. Их - 543 тысячи человек. Больше 80 тысяч украинцев обосновались в Белоруссии. Беженцев-невозвращенцев было бы и еще больше, если бы украинская сторона не ввела ограничения на передвижение людей. В управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев обеспокоены тем, что из-за жесткой пропускной системы многие не могут покинуть зону конфликта и чувствуют себя брошенными на произвол судьбы.

Видимо, так же чувствуют себя люди и во всех других областях «незалежной» - они бегут в Польшу, Румынию, Венгрию, Словакию. Была бы Зимбабве рядом — побежали бы и туда. Ведь, над чем сами украинцы хихикали еще вчера, сегодня, в результате «чудесных реформ» Порошенко и компании, стало реальностью. Если в 2013 году ВВП на душу населения на Украине был 3800 долларов, а в Зимбабве 800 долларов, то с учетом обвала гривны в четыре раза, выходит, что эти страны теперь идут рука об руку. Только в Зимбабве нет войны.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

***

Вернуть народ любой ценой

Посольства и генеральные консульства Украины за рубежом приостановили прием заявлений для оформления заграничных паспортов. Посольство в Венгрии извещает, что прием заявлений прекращен уже сейчас и на неопределенный период. Посольство в Польше утверждает, что заявления прекратят принимать в понедельник 16 марта. Документы не принимают из-за ограничений, введенных со стороны Государственной миграционной службы Украины. Эту информацию украинским СМИ подтвердил бывший генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко. По его словам, прекращение обработки документов было неожиданным для самих дипломатов. «Наши посольства за рубежом прекратили с 13 марта выдавать паспорта (причем в лучших традициях посольства получили соответствующую инструкцию 11 марта)», - рассказал он.

Перспективы на жизнь очень мрачные...

По состоянию на сегодняшний день Украина живет только ожиданиями кредитов от Международного валютного фонда (МВФ). При этом в рамках реформы, согласованной с ним, правительство Арсения Яценюка идет на ряд непопулярных мер: отбирает 15 процентов пенсий у работающих пенсионеров и повышает на пять лет трудовой стаж, необходимый для назначения пенсий за выслугу лет. Ранее уже было принято решение повысить стоимость газа для населения на 280 процентов — новые платежки гражданам придут со дня на день.

По экспертным оценкам, в 2015 году МВФ выдаст Украине 4-6 миллиардов долларов в качестве кредитов, в то время как для только погашения внешних государственных долгов в текущем году Киеву необходимо 11 миллиардов долларов. И это без учета трат на закупку за рубежом газа и корпоративных долгов.

На Украине появился долговой «решала»

Кабинет министров Украины назначил экс-заместителя министра финансов Украины Виталия Лисовенко правительственным уполномоченным по вопросам управления государственным долгом. Обязанностью уполномоченного является разработка и реализация предложений по управлению госдолгом, которые могут включать проведение сделок, выпуск, выкуп и продажу государственных долговых обязательств, а также проведение переговоров о реструктуризации. Министр финансов Наталья Яресько недавно сообщила,что объем задолженности к реструктуризации составляет порядка 15 млрд. долларов.

Финансы поют романсы

Согласно официальным данным за январь 2015 года, только за месяц инфляция в стране составила более 3 процентов. Если пересчитать заработную плату украинцев в долларовом эквиваленте, то получается, что в 2014 году средний оклад составлял 254 доллара, а 2015-м он снизился до 133 доллара.

Соль, мука и спички

Украинский сегмент Facebook заполонили «магазинные» посты: жители Киева выкладывают фото из супермаркетов с пустыми полками. Эти снимки не фейковые - так дела обстоят на самом деле. Горожане в основном активно отовариваются мукой, крупами и растительным маслом. Некоторые уже скупают соль и спички. Выстраиваются очереди и за стиральным порошком, моющими и чистящими средствами.

Топают ножки по майданной дорожке

Бензин в Киеве дорожает каждый день на несколько гривен. Сейчас средняя стоимость самой популярной марки литра А-95 составляет 26,42 гривен (49 рублей). Чтобы заполнить бак, киевлянам нужно потратить одну минимальную заработную плату: 1300 гривен (2400 рублей). Те, кто не может себе этого позволить, идут в метро, проезд в котором подорожал в два раза — до 4 гривен.

Темно и грязно

Вот уже несколько месяцев каждый второй уличный фонарь в столице Украины отключен. Частично не освещаются и транспортные развязки. Впрочем, полумрак на киевских улицах сегодня не самая большая проблема. В любой день в городе могут перестать вывозить мусор. В бюджете была заложена стоимость бензина по 6,5 гривны за литр, но ничего общего с реальностью эта цифра уже не имеет.

Экономика войны

В 2015 году на развитие вооруженных сил и закупку боевой техники и вооружений в государственном бюджете Украины заложено 14 млрд. гривен. В прошлом году эта сумма составляла 3,9 млрд. гривен.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты