Главное
Карта событий
Смотреть карту

Торфяники уже подтоплены

Общество
Торфяники уже подтоплены
Долгожданная весна принесла с собой не только тепло, но и тревожные сигналы о первых весенних пожарах. И «Вечерняя Москва» предоставляет свой «Первый микрофон» начальнику московского Управления пожарно-спасательных сил Главного управления МЧС Ивану Подоприхину, который рассказывает, как пожарные готовятся к весенне-летнему сезону.

Мы разработали и реализуем ряд мер по защите природных территорий от пожаров. В частности, в минувшие выходные увеличили группировку пожарно-спасательных сил в четыре раза. И недаром: наши сотрудники 75 раз выезжали для тушения сухостоя в Новой Москве. Время прибытия команд не превышало десяти минут.

Возможно, запах гари в некоторых районах Москвы ощущался именно из-за горения травы. В прессе высказывалась версия, что вновь загорелись торфяники.

Это не соответствует действительности. На территории ТиНАО есть два участка с торфяниками. Они уже подтоплены и, соответственно, гореть не могут. Что касается Московской области, то вчера я созванивался с коллегами, и они сообщили, что у них торфяники также подтоплены.

На территории ТиНАО с помощью шести автоматических станций с индикаторами горения в Саларьеве, Семенкове, Троицке, Щербинке, Кузнецове и Рогове мы проводим мониторинг загрязнения атмосферного воздуха. Всего в Москве размещены 52 такие станции.

В контроле за участками загораний задействованы 4 вертолета и беспилотный летательный аппарат. Для тушения на зеленых территориях могут быть привлечены 40 подразделений гарнизона пожарной охраны в составе 320 человек и 64 единицы техники, а также 2 пожарных корабля. А на подмогу готовы прийти сотрудники Мосприроды — 62 человека, 27 единиц техники и 300 единиц специального оборудования. При осложнении пожароопасной обстановки будем привлекать сводные отряды поливомоечной техники. Это 1500 человек и 100 единиц техники.

В большинстве загораний и пожаров виноват человек. Даже пустая брошенная в лесу бутылка, на которую попал солнечный луч, может вызвать эффект увеличительного стекла и стать причиной пожара.

Для тех кто любит отдыхать на природе, скажу, что в московских парках оборудованы более 270 точек для пикников, имеющих противопожарный инвентарь. Отдыхайте там.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты