Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

#Крымнаш-1783

Общество
#Крымнаш-1783
Фото: «Вечерняя Москва»
19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест, уведомляющий государства Европы, что «полуостров Крымский, полуостров Тамань и вся кубанская сторона приняты под державу Всероссийскую». Мирное присоединение Крыма стало главной дипломатической победой правления Екатерины Великой.

Главная заслуга в окончательном решении «крымского вопроса» в российскую пользу принадлежит Григорию Потемкину. После заключения в 1774 году чрезвычайно выгодного России Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией светлейший князь придавал большое значение присоединению к России Крыма. Логика в этом была неоспоримая. В конце 1782 года Потемкин писал Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу - вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России...».

Последний осколок Золотой Орды в течение нескольких веков был главной угрозой России с юга. Блестящая татарская конница постоянно и регулярно совершала набеги в русские пределы. Обходя посты в Диком поле, крымцы опустошали русские города и села, занимались грабежом и захватом рабов. Именно захват пленников и торговля ими были главной статьей экономики Крымского ханства. Рабы продавались в Турцию, на Средний Восток и даже в Северную Африку. Историки считают, что только за два века, XVI и XVII, на крымских невольничьих рынках было продано более 3 миллионов людей – русских, поляков, украинцев. Только в Константинополь ежедневно приходили 3-4 судна, везущих из Крыма «живой товар».

Борьба с набегами крымских татар была постоянной головной болью русских царей и главной статьей военных расходов России. Война шла с переменным успехом. Иногда русским войскам удавалось разгромить татар и отбить пленных. В 1517 году 20-тысячный татарский отряд дошел до Тулы, где был полностью разбит русскими, а в 1527 году крымцев разгромили на реке Остер. Но в 1571 году войска хана Давлет-Гирея, пользуясь уходом русской армии на Ливонскую войну, дерзко разграбили саму Москву, уведя 60-тысяч пленных. Это было практически все тогдашнее население российской столицы…
Уже Ивану Грозному было ясно, что для ликвидации угрозы необходимо захватить Крым и закрепить его за Россией. Но он не успел, и татарские набеги продолжались все XVII столетие.

Первыми из русских войск в Крым вошли полки фельдмаршала Миниха только весной 1736 года. Взяв штурмом перекопские укрепления, русская армия пошла вглубь Крыма. Были захвачены Гезлев (ныне Евпатория) и Бахчисарай, но через месяц Миних увел войска на Украину. В отместку за поход Миниха в феврале 1737 года крымские татары сделали набег на Украину через Днепр у Переволочны и взяли множество пленных.

Это «око за око» и «зуб за зуб» могло продолжаться еще веками, но в 70-е годы XVII века русские войска окончательно разбили войска крымцев, и 1 ноября 1772 года в Карасубазаре крымский хан подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. А окончательное присоединение Крыма стало возможным в результате заключения Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Турцией в 1774 году.

8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма, где крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».

Крым был присоединен бескровно. Те из крымских татар, кто не захотел жить под властью России, покинули полуостров и переселились в Турцию. Но большинство жителей присягнули на верность России. У крымской знати присягу на плоской вершине скалы Ак Кая под Карасубазаром принимал лично светлейший князь Потемкин. После мурз, беев и духовных лиц присягнуло и простое население. 16 июля 1783 года Потемкин доложил императрице Екатерине II, что «вся область Крымская с охотой прибегла под державу Вашего императорского величества; города и с многими деревнями учинили уже в верности присягу».

Торжества по случаю обретения российского гражданства повсеместно сопровождались угощеньями, играми, скачками и пушечными салютами. Александр Васильевич Суворов (тогда еще не генералиссимус, а просто генерал) в июле пригласил в свою ставку на Кубани, Ейское укрепление, 6 тысяч крымских а заодно и ногайских степных аристократов и устроил празднество на три дня. Были съедены 100 быков, 800 овец и выпиты 500 ведер водки. И ведь, получается, не одни русские в далеком 1783 году «обмывали» появление популярного хештега #Крымнаш.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

***

Цитата

«Воля Ея императорскаго величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры; нарушители должны отвечать по всей строгости закона».

Князь Г.А. Потемкин. Ордер генерал-поручику А.Б. Де Бальмену, 4 мая 1783 года.

Кючук-Кайнарджийский договор

10 июля 1774 года в деревне Кючук-Кайнарджи (ныне в Болгарии) после очередной победоносной для России войны был заключен мир с Османской империей. К Российской империи отходили причерноморские города Керчь, Ени-кале, Кинбурн, Азов. Российской на Северном Кавказе признавалась Кабарда. Россия получила право иметь военный и торговый флоты на Черном море. Русские торговые суда могли беспрепятственно проходить в Средиземное море через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Дунайские княжества - Валахия, Молдавия, Бессарабия - формально остались за Турцией, но фактически Россия держала их под своей защитой. Турция обязывалась выплатить огромную контрибуцию в 4 млн. рублей. Но самой существенной потерей турок являлось признание независимости от Османской империи Крымского ханства.

Новые города

После присоединения Крыма Григорий Потемкин занялся освоением и заселением ставших безопасными причерноморских земель. Были основаны города Херcон, Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), Никополь, Николаев, присмотрена Ахтиярская бухта, в которой стали воздвигать Севастополь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.