Главное
Карта событий
Смотреть карту

Леонид Владимирский: Значит, очень хорошо жизнь свою я прожил...

Общество
Леонид Владимирский: Значит, очень хорошо жизнь свою я прожил...
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Умер замечательный художник-иллюстратор Леонид Владимирский. Мы все выросли на его книжках. "Буратино", "Волшебник Изумрудного города", "Руслан и Людмила", "Три толстяка"... Его рисунки сегодня стали классикой. Невозможно представить другого Буратино, другого Железного Дровосека и Страшилу...

Леонид Владимирский родился 21 сентября 1920 года. В сорок первом, после окончания третьего курса Московского Инженерно-строительного института, пошел на фронт. А после войны поступил на отделение мультипликации во ВГИК. Так началась жизнь Владимирского-детского художника. Долгая, счастливая, плодотворная жизнь. Владимирский работал буквально до последнего дня. Даже когда практически ослеп и не мог уже рисовать, он начал писать. Надиктовывал свои воспоминания, рассказы... Один из таких рассказов мы опубликовали на страницах "Вечерней Москвы" - про его встречу в самолете с Чарли Чаплиным. Замечательно, что успела выйти беседа с ним Оли Кузьминой - совсем недавно, в феврале... Леонид Викторович был полон творческих планов. Этот год для него должен был стать юбилейным - в сентябре ему исполнилось бы 95! Не дожил совсем немного.

Он часто звонил в редакцию. Всегда бодрый, деловой. Рассказывал, как жил в довоенной Москве; как начал рисовать; какие интересные встречи уготовила ему судьба. Никогда не рассказывал о своих болезнях. Я не могу поверить, что его больше нет.

Вот один из рассказов, которые он присылал в редакцию. Он написан на его предыдущий юбилей - девяностолетие. Сколько в нем оптимизма, жизнелюбия, самоиронии и любви! Таким он был, наш Леонид Викторович.

ЮБИЛЕЙНОЕ

Я художник, рисую картинки в детских книжках. К очередному юбилею решил сам себе сделать подарок –стихотворение, в котором перечислю все свои достоинства и награды. Кто же это может сделать, лучше чем я сам! Стихотворение получилось! Выбрав удобный момент, я с выражением прочитал его жене Светлане. Ей оно, конечно, понравилось.

«Какой же ты молодец! - воскликнула она - все вспомнил и все в рифму! Но если ты его сократишь в 2 раза, оно от этого станет в 2 раза лучше».

Я расстроился, но совету последовал.

«Замечательно! – обрадовалась Светлана - но, успех надо развить. Если ты сократишь еще в 2 раза, то…»

«Знаю, знаю – возмутился я – что же тогда останется?» «Останется самое важное» – сказала Светлана.

И вот, что получилось…

СУШКА К ЧАЮ

Годы мчатся всё быстрее.
Поперёк дороги
Остановки-юбилеи –
Подводить итоги.
У меня случится скоро
Юбилей-мистерия:
Девяносто – вот умора!
Даже сам не верю я!
А сегодня невзначай
Подошла девчушка
На картинке: «Это к чаю!» -
И дала мне сушку.
Этот солнечный кружок
Всех наград дороже!
Значит, очень хорошо
Жизнь свою я прожил.

2010г.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты