Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Володя и Ленин

Общество
Володя и Ленин
Фото: «Вечерняя Москва»
22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин. О вожде пролетариата написаны горы литературы, да и сам он, надо признать, написал немало.

По поводу оценки его исторической роли мнения расходятся, и градус споров зашкаливает даже через столетие после его смерти. Слова Маяковского о том, что «Ленин и сегодня живее всех живых», не потеряли актуальности.

Фактом является то, что Ленин с небольшой кучкой соратников захватил власть в огромной империи, чему история аналогов не знает, сохранил эту власть в условиях жуткой гражданской войны и заложил основы первого в мире государства, построенного на идеологии. И это невиданное государство в непримиримом окружении десятилетия определяло ход истории. Как ни относись к Ленину, его неординарность и разящая противника энергия несомненны. Думаю, Ленин сохранит место в мировой истории рядом с такими фигурами как Цезарь, Петр Первый и Наполеон, которые тоже не у всех вызывают восторг.

День рождения основателя Советского государства проходит на фоне тотального сноса его памятников на Украине, хотя именно Ленину это государство обязано изрядно преувеличенными для титульной нации границами. В России в период массового переименования городов и улиц в начале 1990-х памятники Ленину и его топонимика (за исключением Санкт-Петербурга) практически не пострадали. Чего не скажешь о Сталине, и это предмет для политического анализа, хотя по части кровопролития основатель государства равных не имел.

Ильф и Петров говорили, что советская статистика знает все. Но она не знает, сколько в стране сооружено памятников Ленину. Примерно 7 тысяч, сохранилось 1800. В Москве - не меньше 200 памятников, сохранилось чуть более 100 во главе с монументом в начале Ленинского проспекта.

По опросам 68 процентов респондентов считают, что менять «ленинские» названия не нужно. Лишь 4 процента высказались в пользу переименования. К Ленину жители привыкли и воспринимают его отвлеченно, как элемент исторического декора. Но в последние годы социологи заметили рост положительного отношения к Ленину. Сегодня это 46 процентов опрошенных, два года назад – всего 31 процент, что связано с реабилитацией советских ценностей.

Что касается вечно неразрешимого вопроса о Мавзолее, то наметилась тенденция, по которой каждые 5 лет число противников захоронения уменьшается на 5 процентов. Сегодня против погребения высказывается 20 процентов россиян, хотя это один из вопросов, где гражданский консенсус невозможен. Любопытно, что самые горячие сторонники захоронения – москвичи, петербуржцы, люди с высшим образованием, сторонники «Единой России» и ЛДПР.

У каждого человека, который жил в СССР, с Лениным связана своя история. Молодежи трудно поверить, но Ленин сопровождал советского человека на каждом шагу. За сомнения в его бессмертном учении еретик подвергался наказанию, строгость зависела от эпохи.

Однажды на лекции мой приятель по имени Володя ехидно спросил, какие философские работы написал его тезка, если его считают великим философом? Профессор ответа не нашел и получил партийное взыскание, а мой Володя год посещал университет марксизма-ленинизма. Но не прозрел. Напротив, его едкий разум обогатился собранием идеологических нелепиц и в лужу он мог посадить все общественные кафедры скопом. Теперь Володя стал профессором в Женеве, где благоденствовал на партийные деньги Ленин.

Хотя, я думаю, Ленин быстро бы объяснил Володе, кто из них философ…

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты