Выводы из трагедии так и не сделаны

Выводы из трагедии так и не сделаны

Общество
В этот день, 27 января 1945 года, советскими войсками был освобожден концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, в котором, по различным данным, были убиты от полутора до 4 миллионов человек.

Большинство из них были евреями. Это был самый страшный и наиболее долго просуществовавший концлагерь фашистов, поэтому день его освобождения стал Днем памяти жертв холокоста. Такое решение было принято 1 ноября 2005 года Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций. Инициаторами закрепления памятной даты, посвященной жертвам холокоста, стали ведущие державы планеты, среди которых была и Россия. Всего за Вторую мировую войну погибло примерно 6 миллионов гражданского населения из числа евреев. Само слово «холокост» в переводе с иврита означает «всесожжение». Ежегодно по всему миру проходят памятные акции. В Московском еврейском общинном центре раньше было памятное зажжение свечей и выступление представителей иностранных государств, послов. Сейчас эту церемонию мы перенесли в Еврейский музей и центр толерантности. В прошлом году приезжал президент России Владимир Путин. В этом году мы проводим это событие вместе с другими еврейскими организациями, в частности с Федеральной еврейской национально-культурной автономией, с Российским еврейским конгрессом. Обычно во время таких мероприятий вспоминают о жертвах концентрационных лагерей, рассказывают о массовых уничтожениях людей, которые происходили в страшные времена, показывают тематические фильмы. Звучат поминальные мелодии, люди молятся.

Сделало ли человечество выводы после холокоста? Сложный вопрос. Если говорить о немцах, то в Германии, особенно в западной ее части, много усилий было приложено для того, чтобы сделать работу над ошибками. Но в целом человечество продолжает совершать те же самые просчеты. Прошло время, и люди позабыли о страшном уроке истории. И продолжают убивать друг друга.

Печальные свидетельства тому мы видим по всему миру.

Меняются только лозунги, под которые людей лишают жизни. Сегодня это какой-то экстремизм, радикализм, прикрывающийся некими псевдорелигиозными постулатами, создающими почву для нетерпимости. Так что сказать, что после холокоста человечество сделало правильные выводы в сторону гуманизма, я, увы, не могу.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news