На Западном фронте без перемен
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова

На Западном фронте без перемен

Общество
В 2017 году министерство обороны США планирует в четыре раза увеличить финансирование своих войск в Европе. Как заявил глава Пентагона Эштон Картер, «из-за российской агрессии». Чем сможет ответить Россия?

Мы можем снять с себя и продать последние штаны, ввести налоги «на мусор» и «на воздух», но все равно не сможем ответить равнозначным увеличением денежных вливаний в производство пушек и танков. США и НАТО и без того, уже сейчас, многократно превосходят Россию по количеству вооружений и числу военнослужащих. Достаточно объективно подсчитывающие оборонные потенциалы государств мира, специалисты Стокгольмского института исследований проблем мира утверждают, что соотношение по боевым самолетам составляет 20 000 у них против 3 500 у нас, по боевым кораблям – 1 700 против 300. А по численности личного состава американская и европейские армии превосходят российскую в 4,3 раза. А ну как попрутся эти 3 300 000 солдат со всеми своими самолетами на нас?!

Но и этого нашим «вероятным партнерам» на их «Восточном», а на нашем, следовательно, «Западном фронте», мало. Теперь по предложению Пентагона, оборонный бюджет США 2017 года будет включать еще и 3,4 млрд. долларов на так называемую «Европейскую инициативу уверенности». Для сравнения, бюджет на этот финансовый год для американских войск на их европейских военных базах - 789 млн. долларов. Увеличение финансирования позволит США развернуть в Европе большее количество войск и проводить больше учений и тренировок с партнерами по НАТО. «Мы осуществляем сильный и сбалансированный подход для сдерживания российской агрессии, - заявил Эштон Картер. - Мы не беспокоились об этом в течение последних 25 лет, и, хотя я предпочел бы другое, сейчас - заботимся».

Озаботились они, вестимо, после Крыма. Воссоединение полуострова с Родиной прошло так быстро и четко, что взбодрило всех наших недругов чрезвычайно. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг прокомментировал действия «вежливых людей» как «внезапные, непредсказуемые и неожиданные», а экс-командующий силами НАТО в Европе отставной американский адмирал Джеймс Ставридис добавил: «Русские блестяще разыграли свои карты».

В этих оценках по горячим следам событий – суть, почему они нас боятся, а нам их бояться не надо.

В неоднозначной истории России непреложно и объективно одно: военные победы. Мы как-то исторически не умеем жить мирной жизнью, а воевать – да, это мы можем. Румянцев, Суворов, Котляревский неизменно били турок, многократно превосходящих русские войска численно и по количеству пушек. Наполеон привел на Русскую равнину Великую армию, в которой солдат было больше, чем в армии российской вместе с дворянскими, мещанскими и крестьянскими ополчениями вместе взятыми. Где та Великая армия? Для Гитлера танки клепала вся Европа. Где те танки?

Нам, главное, чтобы у самих «шапкозакидательства» не было, а врагов – сколько бы их ни было – порвем! Руководство страны и командование вооруженных сил сегодня реально оценивают степень угроз, поэтому можно быть спокойным насчет «шапок». Главный гарант безопасности, Ракетные войска стратегического назначения, перевооружаются на новые ракеты, которые никто в мире не способен перехватить. Другие войска учатся, постоянно на маневрах. Из «загашников» нашей «оборонки» периодически вылетают какие-нибудь «Калибры», С-400, Су-35, и на Западе вновь лихорадочно начинают заливать тихий ужас новыми миллиардами долларов и евро «для сдерживания российской агрессии».
Пусть сами себя успокаивают, чем хотят. Лишь бы не плакали.

Пока мы помним слова Александра Васильевича Суворова, что воевать надо не числом, а умением, на нашем Западном фронте будет без перемен.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

***

Все больше и все ближе

Пентагон в 2017 году планирует получить из бюджета США 582 млрд. долларов на оборону. Значительная часть этих денег пойдет на обеспечение американских войск в Европе и на оснащение большим вооружением сил быстрого реагирования НАТО. В частности, планируется разместить в ряде постсоветских стран 250 американских танков, бронемашин и других единиц военной техники.

Все это уже было

…Разврат умов и искаженье слова –
Все поднялось и все грозит тебе.
О край родной! - такого ополченья
Мир не видал с первоначальных дней...
Велико, знать, о Русь, твое значенье!
Мужайся, стой, крепись и одолей!
Ф.И. Тютчев, 1863 г.

Учебные баталии под Москвой

В первых числах февраля 2017 года в Подмосковье началось двустороннее тактическое учение войск Западного военного округа (ЗВО). В нем участвуют танковые, мотострелковые и артиллерийские подразделения Кантемировского танкового соединения. Поднятые по тревоге военнослужащие совершили марш на штатной технике на полигон, где отработают тактические действия в обороне и наступлении. Учения завершатся боевыми стрельбами из вооружения танков Т-80У, боевых машин пехоты БМП-2, 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика», а также стрельбами минометных подразделений. Экипажи боевых машин, расчеты гаубичной артиллерии и минометов выполнят стрельбы по бронетехнике и инженерным укреплениям условного противника, имитируемым полноразмерными мишенями.

В практических действиях принимают участие свыше 500 военнослужащих, задействовано около 200 единиц военной техники.
С начала года в войсках Западного военного округа тренировки по боевой готовности прошли уже в соединениях и воинских частях, дислоцированных на территории 26 субъектов РФ. Военнослужащие практиковались действовать при подъеме по тревоге, отрабатывали нормативы по снятию вооружения, военной техники с хранения и выдвижению в назначенные районы сосредоточения. Инженерно-саперные подразделения провели мероприятия по поиску и обезвреживанию взрывных устройств на территориях, прилегающих к пунктам постоянной дислокации воинских частей, а также в районах формирования колон и при выдвижении в районы сосредоточения. Подразделения войск связи выполнили нормативы по развертыванию подвижных пунктов управления, обеспечили работу штабов общевойсковых объединений и соединений в полевых условиях. Комплекс специальных задач отработали также соединения и воинские части радиационной, химической и биологической защиты, радиоэлектронной борьбы и разведки.

Прочитано в National Interest (США)

«Россия вместе с США, Китаем, Индией и Великобританией входит в пятерку сильнейших мировых военных держав. Российские сухопутные войска являются наиболее опытными.

Составить рейтинг наиболее сильных армий на Земле не такая уж и простая задача. Ведь надо учесть множество факторов, влияющих на численность действующих войск в той или иной стране: уровень безопасности, географическое расположение, политическую ситуацию, налоговую политику и размер военного бюджета.

После окончания холодной войны произошел заметный перевес военной мощи в пользу восточных стран. В то время как армии Индии, Китая, Пакистана, Северной и Южной Кореи превысили отметку в полмиллиона человек, многие европейские государства, напротив, значительно сократили численность своих вооруженных сил. Абсолютным рекордсменом в этом плане стала Германия, которая уменьшила свои военные ресурсы с 360 тысяч человек до 62 тысяч.

Впрочем, мощь армии определяется не только ее численностью, но и техническим оснащением. Например, Северная Корея не способна вести боевые действия за пределами Корейского полуострова именно из-за недостаточной модернизации армии, хотя она обладает 950 тысячами боевых единиц.

Итак, пятерку крупнейших военных держав возглавили Соединенные Штаты Америки. Американцы обладают передовыми технологиями и надежной системой материально-технического обеспечения. На данный момент США являются единственной страной, способной вести многопрофильные военные операции в любой точке мира.

Второе место рейтинга занимает Народно-освободительная армия Китая – крупнейшая в мире - 1,6 миллиона человек. После войны в Персидском заливе, в ходе которой силы США и союзников стремительно разбили превосходящую по численности армию Ирака, китайские лидеры решили наращивать военную мощь. В результате за последние два десятилетия Китай значительно увеличил оборонный бюджет, вложив немалые средства в развитие современных технологий, благодаря чему может не только защищать свои границы, но и вести боевые действия в глобальном масштабе.

На третьем месте рейтинга находится армия Индии – вторая по численности в Азии после Китая (1,12 миллиона человек). Из-за нестабильной внутренней и внешней обстановки Индии пришлось увеличить численность сухопутных войск и провести значительную модернизацию. Лучшие дивизии индийской армии распределены между четырьмя «ударными корпусами», расположенными на границе с Пакистаном и Китаем. Таким образом, Индия может противостоять своим традиционным конкурентам.

На четвертом месте – Вооруженные силы Российской Федерации. Сухопутные войска России до сих пор оснащены оружием советских времен, но в скором времени планируется поступление нового современного оборудования. Численность сухопутных войск российской армии составляет 285 тысяч человек, что вдвое меньше, чем в США. Этого количества явно недостаточно, чтобы защитить огромную территорию страны: получается, что на каждого российского солдата приходится около 60 квадратных километров. Но, несмотря на свою малочисленность, российские военнослужащие обладают внушительным боевым опытом, который они накопили в течение нескольких десятилетий, от Чечни начала 90-х и до современных событий.

Наконец, пятерку мировых военных лидеров замыкает Великобритания со скромной армией, которая, тем не менее, считается наиболее боеспособной в Европе. Благодаря тому, что вооруженные силы Соединенного Королевства включают в себя все виды подразделений, они могут вести широкий спектр операций как на суше, так и в воздухе, и на море».

«Выставка достижений военного хозяйства» России

Минобороны России заявило о передислокации в Сирию новейших истребителей Су-35С. Ранее ведущая борьбу против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» авиагруппа ВКС РФ на базе в Латакии была представлена бомбардировщиками Су-24, штурмовиками Су-25, истребителями Су-30СМ, новейшими бомбардировщиками Су-34, вертолетами Ми-24 и Ми-8. Прикрывает работу авиагруппы зенитный ракетный комплекс С-400, развернутый на авиабазе «Хмеймим» после того, как был сбит Су-24. Также там работают комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4».

Бомбардировки объектов «Исламского государства» также осуществлялись стратегическими самолетами дальней авиации Ту-160 и Ту-22М3, а также крылатыми ракетами «Калибр», запущенных кораблями Каспийской флотилии и подводной лодкой Черноморского флота «Ростов-на-Дону».

Кто о чем, а потный – о бане

Президент Украины Петр Порошенко считает, что угроза открытой войны с Россией выше, чем в прошлом году. Об этом он сказал в интервью газете Bild после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. По его словам, российские власти продолжают не соблюдать Минские соглашения. При этом Порошенко обвинил Россию в наращивании контингента российских солдат… на территории Украины. Между тем российские власти неоднократно заявляли об отсутствии российских военнослужащих на Украине.

Порошенко отметил, что Россия продолжает строить новые базы на границе и постоянно проводит учения. «Россия много инвестирует в подготовку к войне, и мы не получаем этому никаких объяснений», - сказал он. Президент Украины заявил, что для защиты его страны необходимо организовать поставки оружия из Германии, так как речь идет также о европейской безопасности.

Забавно, интервью на сайте Bild было опубликовано с ошибкой в подписи к фотографии Петра Порошенко. Президента Украины немцы обозвали «Педро Порошенко».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news