Крик недолайканных
Артем ЧубарИ сейчас, спустя пять лет, не понимаю. Как не понимаю отсутствия кнопок «Не нравится» и «Мне пофиг». Так что честно сообщаю в комментарии автору поста, что мне понравилось.
Или не понравилось. Или куда ему (ей) идти. Слово за слово, завязывается дискуссия, подтягивается еще народ — ломаются копья мнений, сталкиваются клинки эмоций, страсти кипят, кровь бурлит, вентилятор крутится.
Люди в буквальном смысле живут в сети. Один мой приятель изо дня в день до мелочей описывает все, что он делает и какие у него по этому поводу возникают мысли, желания, ощущения. Про то, как в доме нет хлеба (масла, молока, мяса и т. п.) и как он думает за этим сходить. Или не сходить.
Люди страдают и переживают.
Причем не только из-за взаимоотношений с родными, близкими, коллегами, друзьями. Еще один мой знакомец пишет: «...вернулся с очень интересной дискуссии, которая, в общем, касается, всех в нашей стране… Собирался быстро написать репортаж...
А потом открыл Facebook и увидел, что под вчерашним репортажем о другой, тоже очень интересной дискуссии, стоит четыре лайка... То есть я мог бухать, мог читать, мог смотреть кино... Но я решил: как же!..
Важная дискуссия!! Общественный интерес!!! Срочно писать, срочно!!!! Четыре лайка спустя сутки». Крик души.
В популярной психологии модно объяснять проблемы человека тем, что ребенком его недолюбили, недоласкали.
«Взаимо связь психологических проблем в настоящем с негативными событиями прошлого, скрытых, как правило, в детском периоде жизни, — огромна», — сообщают нам сетевые же психологи.
Эдак лет через двадцать психотерапевты будут объяснять, что наши проблемы — неумение социализироваться, наладить коммуникацию с другим человеком или группой людей, реализовать потребность в живом общении, наши фобии, страхи, комплексы — вот это все из-за того, что нас недолайкали в детстве. И под руководством личного психоаналитика пациент будет спускаться глубоко-глубоко вниз по своей стене во «вконтактике» или хронике в «фейсбучике», продираться сквозь пласты постов и отложения комментов, чтобы самому себе поставить лайк под самой своей первой аватаркой.
Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции