Каменный век для столичных библиотек закончился
Фото: unknown

Каменный век для столичных библиотек закончился

Общество
Всего за неделю московские библиотеки сделали несколько важных шагов навстречу читателю. Судите сами. Российская государственная библиотека (знаменитая Ленинка) разрешила фотографировать книги. А записываться в РГБ теперь можно не с 18 лет, а с 14.

Моя знакомая филолог вспоминает свои первые шаги на научном поприще. Ей было 15 лет, и в выходные она отправляла в Ленинку своего отца. А так как фотографировать запрещалось, бедняга переписывал для любимой дочки целые главы из научных трудов. И даже переписал от руки пару книжек. Как будто дело было не в начале XXI века со всеми его принтерами-ксероксами-гаджетами, а во времена летописца Нестора, когда только так можно было передать знания другим людям.

Не случайно в самой РГБ, комментируя отмену замшелых запретов, говорят о «каменном веке»… В последние годы РГБ вообще стремится соответствовать эпохе цифровых технологий.

Оцифровываются фонды, создана удобная система поиска по каталогам. Одним из инициаторов создания национальной электронной библиотеки стал директор Ленинки Александр Вислый.

Парадоксально, но, работая лучше, по-современному, библиотекари рубят сук, на котором сидят. Уже не за горами время, когда весь мировой библиотечный фонд станет доступен каждому пользователю интернета. Можно, конечно, делать вид, что ничего не происходит, повторять мантру о вечности бумажной книги и приводить статистику растущего числа посетителей библиотек (эти сведения поступают со всей России). Только проверить это нереально, билеты не продаются, турникетов на входе нет… И давно понятно, что пункты книговыдачи в их привычном виде доживают свое.

А значит, надо кардинально менять подход. И в Москве его меняют: библиотеки превращаются в районные культурно-досуговые центры, где проводятся лекции, встречи, презентации, где уже работают клубы по интересам и 1200 кружков, включая даже парочку секций самбо.

«Публичная библиотека на рынке информационных услуг: стратегия и позиционирование» — так называется ближайшее мероприятие Некрасовки. А в двух библиотеках только что стартовал очень интересный проект — «продленка» для школьников.

Дети не только читают, но и под присмотром волонтеров делают уроки. Им даже разрешено приносить бутерброды. Еще вчера это казалось немыслимым.

Наконец на днях объявлено, что вскоре столичные библиотеки переходят на новый, единый для всего города режим работы. Они будут открыты до 21–22 часов, и люди смогут попасть туда после работы.

Труд библиотекаря, его профессиональные навыки меняются на глазах. Но только так можно найти свое место в стремительно меняющемся мире.

И кстати, если в мире что-то пойдет не так и по каким-то причинам сеть будет для нас недоступна, то библиотеки станут нашей страховкой.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news