Почему я должен расплачиваться
Миронов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Почему я должен расплачиваться

Общество
Валютные «ипотечники» — люди забавные. Чисто дети! Сначала, пытаясь сэкономить, берут долларовый кредит на квартиру. Оно, конечно, вроде бы выгодно: 5 процентов в валюте против 12–13 в рублях.

С одним условием — если доллар не дорожает. Ребята, вы в своем уме?! Да доллар за последние 22 года подорожал почти в 20 раз! Вероятность того, что за 10–15 «ипотечных» лет он по отношению к рублю останется на прежнем уровне, равна нулю! А по-другому и быть не может. Капитализму в России еще и четверти века нет, ничтожный, мизерный срок. Плюс вся наша экономика, а значит, и курс рубля зависят от цены на нефть и газ. Поэтому курс национальной валюты будет «скакать» еще десятки лет, повторяя цены на углеводороды.

Неужели это непонятно? Так зачем же валютную ипотеку брать, если вы не в валюте зарабатываете?! Ну ладно, случилось. «Попали» вы с кредитом. Очень больно и обидно, согласен.

Обычно люди, которые не могут погасить кредит, просто продают квартиру, чтобы рассчитаться с банком и не копить долги. Одна из моих бывших коллег так и сделала. Когда ее месячный доход упал со 100 до 40 тысяч, она продала ипотечную двушку в районе станции метро «Ботанический сад» и на вырученные 4 миллиона купила квартиру в Подмосковье. Да, ездить далеко. Да, нет столичного комфорта. Но лучше спокойно жить в своей(!) квартире, чем «на иголках» в чужой, за которую вы к тому же никогда не сможете расплатиться. Моя коллега совершила поступок взрослого человека. А вы снова ведете себя как безответственные дети: требуете изменить вами же принятые и подписанные условия по кредиту.

А когда банк не соглашается (что естественно) — перекрываете Тверскую улицу. И ничего, что по ней едут уставшие и опаздывающие люди, вам, детям, по фигу! Сейчас ходят разговоры о том, что правительству надо бы этим инфантилам помочь.

Лично я — против. Ведь поможет правительство за мой, налогоплательщика, счет. А с какой стати я должен платить за чужую глупость? За розовые очки, в которых вы подписывали договор ипотеки, за ваши истерики? Американцам похожие ипотечные истории разруливать просто. Сколько долларов захотят, столько и напечатают: это их основной (если не считать «демократию») экспортный продукт. А у российского государства денег не так много, чтобы спонсировать чужую глупость.

Увы, инфантилов в Москве много. Они не хотят платных парковок, они против реагентов на дорогах, против платы за капремонт и вообще хотят, чтобы жизнь как-то сама собой вдруг стала удобной и хорошей. Чтобы пришел дядя и сделал. Не сделает. 

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы» 

МНЕНИЕ "ЗА"

Государство могло бы помочь 

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Судьба валютных ипотечников разделила лагерь наблюдающей общественности надвое: одни придерживаются позиции «так вам и надо, хотели выгадать – так вот получите». Другие по-человечески сочувствуют. Особенно когда речь о конкретных семейных судьбах и уж тем более семьях с малыми детьми.

Неужто дать капитализму со звериным оскалом перемолоть эти судьбы, выставив людей на мороз. Ситуация осложняется, конечно, тем, что речь идет о людях, которые в свое время в принципе могли позволить себе замахнутся на покупку квартиры. А уж термин «валютные ипотечники» вызывает в наших постсоветских генах нездоровый зуд социальной зависти, согласно которой пусть лучше у соседа корова сдохнет, чем у меня ее не будет. Мы вообще не очень умеем сочувствовать чужим проблемам, призывать к помощи третьим лицам, если только это не совсем несчастные создания – нищие, в рубищах, а то и на костылях и слепые. Валютные ипотечники, конечно, на такой статус не тянут. В основном, прилично одетые люди и говорят не по фене. Какое к ним, казалось бы, может быть сострадание? (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news