Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Для меня каждый дом как родной

Сюжет: 

Я — Москвич
Общество
Для меня каждый дом как родной
Фото: Из архива
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Я — москвич». В ней о нашем с вами любимом городе говорят как известные, так и самые обычные люди: вспоминают его прошлое, размышляют о настоящем, представляют, каким он будет спустя какое-то время. Москву времен своей молодости вспоминает известный столичный театральный режиссер, худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Москва для каждого провинциального человека из Советского Союза состояла из сверхромантических названий: Арбат, Солянка, Ордынка, Полянка, Остоженка. Я не понимал, что такое Сретенка, а Полянку воспринимал буквально. Я жил в своей провинции, в Одессе, а Москва была для меня как солнце. Любил ходить в Одесский русский театр на спектакль «104 страницы про любовь», и когда герой говорит героине: «Букашка на кольце опоздавших подбирает», не мог понять, что это за троллейбус без номера, с буквой «Б»? Столько раз слышал «Сокольники», представлял соколов.

В Москву приехал сразу после школы — еще не было 17 лет, и жил у писателя Юлия Даниэля на Ленинском проспекте. Однажды к Даниэлю пришел Владимир Высоцкий. Дома я оказался один, и Владимир Семенович предложил послушать песенку, которую он только что сочинил: «На нейтральной полосе цветы...» А дальше началась учеба в ГИТИСе. Какое же это было наслаждение — в кафе «Прага» съесть бульон и невероятно вкусный пирожок с мясом. Замечу, что ресторан и кафе «Прага» — ни одно и то же.

Иногда мы заходили в ресторан «Узбекистан», где сытно поесть можно было за один рубль. После окончания ГИТИСа я работал в театре «Современник», и мне даже дали комнату в общежитии на Манежной улице. А мой балкон выходил прямо на Кремль.

Мы с Юрием Богатыревым и Валентином Гафтом жили в квартире Инессы Арманд, куда когда-то нередко захаживал в гости сам Владимир Ленин. Мы были веселые, молодые, сдавали бутылки, чтобы устроить праздник. Для меня Москва —мой дом, а люди — мои родственники. Когда еду на машине по центру Москвы, буквально о каждом доме могу рассказать. Когда слышу разговоры о том, что раньше Москва была лучше, красивее, а сейчас якобы ее испортили, воспринимаю их как абсурд.

Это все равно, что говорить — раньше молодежь была лучше. Все эти «а раньше лучше» говорят только о старости. Вся наша жизнь развивается прогрессивно, и все новое, приходящее на смену, —лучше предыдущего, иначе не может быть. Наши студенты — талантливее, и Москва — лучше и краше, чем была раньше. Просто мы склонны к чему-то привыкать.

Естественно, нам дорого все, что связано с нашей молодостью. Я жил на Полянке, в Казачьем переулке, и там были маленькие домики, а сейчас — шикарные здания, и то, что моя ностальгия требует маленьких покосившихся домиков, говорит только о том, что я старею, а не о том, что Москва обеднела.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.