Не Бангкок, но гостям рады
Миронов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Не Бангкок, но гостям рады

Город
Мелочь, а бодрит! Британское издание The Telegraph порекомендовало своим читателям провести следующий отпуск в России. Дескать, в 2017 году исполняется 100 лет со дня Февральской и Октябрьской революций. И как тут не посетить родину одного из величайших в истории мира социальных экспериментов? А вот вторая новость: Москва признана одним из самых безопасных в мире городов для иностранных туристов.

— Число преступлений в отношении иностранных туристов не превышает двух-трех десятков в год, — заявил на Гайдаровском форуме президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. По его словам, по числу преступлений в отношении иностранцев наша столица стоит ниже таких мегаполисов, как Токио и Нью-Йорк.

Так получилось, что Москва — третий город, где я живу постоянно. Просто объездить же, мотаясь по командировкам, пришлось десятки. Так вот: наш город реально безопасен. Идя ночью через спальный район, я скорее встречу наряд полиции, чем гопников с претензиями к миру.

Но дело не только в безопасности. Москва в целом становится дружелюбнее. Уютнейшие парки, широкие тротуары, скамейки, зелень — все это и есть дружелюбие городской среды. Последняя, кстати, поворачивается и в сторону иностранцев. В парке Дружбы, через который я хожу каждый день, появились указатели на английском. Объявления для англоязычных делаются на многих линиях метро и Московском центральном кольце. Сначала, помню, многие саркастически улыбались. Сейчас воспринимают как должное.

А туристическая полиция? А информационные центры для иностранных гостей? А ведь есть еще Moscow CityPass — единая электронная карта для туристов, которая включает посещение лучших музеев и экскурсий, выгодные предложения и скидки. Очень скоро, уже в этом году, планируют открыть и новое место притяжения гостей — парк «Зарядье». В Москве появится еще одна фишка, ради которой стоит посетить город.

Каждый год в Москву приезжают свыше 15 миллионов туристов. Это больше, чем все население города! В Праге, правда, на каждого горожанина в год приходится 6–7 туристов. Поток туристов в Москву растет каждый год. Уже сегодня столичные отели платят 33 процента всех налогов гостиничного бизнеса России! При этом число размещавшихся в гостиницах за пять лет выросло на 40 процентов, доходы гостиниц увеличились на 45 процентов.

А сумма налогов в бюджет увеличилась в три раза и составляет в год около 9 миллиардов рублей! Даже в Санкт-Петербурге — признанном туристическом центре— это только 3,5 миллиарда рублей.

Сейчас по числу иностранных туристов Москва — на 59-м месте в мире. До лидера — Бангкока — нам еще очень далеко. Но наш эскалатор движется вверх.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news