Фейк для сделки с совестью
Наталья Покровская / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Фейк для сделки с совестью

Общество
На почту пришло сообщение: «Эксперты назвали пять фраз, способных предотвратить детскую истерику». Признаться, сначала подумала - очередной спам, и поспешила закинуть письмо в «корзину». Потом любопытство все-таки взяло вверх, решила выяснить, что за «эксперты» открыли новый легкий способ воспитания капризных чад.

Новостные страницы в поисковике запестрили известием: читайте, мол, специалисты выяснили, обозначили, подтвердили и, конечно, всем советуют. К слову, имена экспертов и их принадлежность к какому-либо профессиональному сообществу почему-то нигде не уточняется. Но полномасштабный взброс за один день в сеть странной «сенсации» несказанно удивил. Особенно, когда, наконец, прочла, что же это за фразы, пропиаренные как «волшебные».

Томить не буду. Итак, в ассортименте: «Нет, потому что нет - и на этом все», «Ты спросил – я ответил», «Не начинай!», «Я не буду это обсуждать», «Разговор окончен».

На сенсацию, прямо скажем, не тянет. Но попахивает дурно. Особенно, если учесть, что педагоги, детские психологи, конфликтологи и прочие профессионалы с вполне реальными именами-фамилиям и во все колокола бьют не первый год как раз-таки об обратном: разговаривайте с детьми, слушайте их, выясняйте, что беспокоит вашего ребенка, найдите время объяснить, посоветовать… А тут – нате вам! «Не начинай» и «на этом все». И оно, что, наше дитятко от этого сразу капризничать перестанет? Ну, в принципе, вполне возможно… Дверь перед носом мамы и папы захлопнет. Чего ножками-то топать? Будет бузить потихоньку – всем назло и наперекор вашим задушевным беседам, начавшимся «волшебной» фразой «разговор окончен».

А видели бы вы картинки, коими оформлены эти рекомендации! Строгая мать и сидящая с ней рядом, уткнувшись носом в колени рыдающая девчушка. Или вот – мальчонка лет трех с несчастными глазенками, полными слез, провожает тоскливым взглядом уходящую прочь разгневанную маман.

Занавес. За ним – миллионы просмотров. Одна закроет страницу со словами «бред какой-то». А другая - скопирует, запишет, запомнит и начнет действовать в соответствии с «инструкцией». И носик в коленях, и тоскливый взгляд из виртуального мира превратятся в настоящую беду ребенка.

С чьей дури или с чудовищного расчета на что? - появляются в интернете подобные фейки? Кому в нашем обществе сегодня недолюбленных детей мало и надо, чтобы их было больше? И, главное – зачем?

Но ведь разлетается, бьет по мозгам, внушает – так надо! Вон, смотри: другие дети уже совсем от рук отбились, нечего миндальничать, давай, закручивай гайки, пока не поздно, а то, как бы чего не вышло… И удобно-то как! У взрослых своих дел по горло, им не до разговоров-выяснений с отпрыском: накормил, одел-обул, и – слава богу. Но гложет ведь, особенно, когда оно, чадо, вдруг «с ничего» истерить начинает. Делать же надо с этим что-то, а опять-таки некогда, сил, как в мультфильме «еле-еле хватает, чтобы телевизор посмотреть»… А тут заманчивый такой выход для сделки с совестью предлагают, да еще и под соусом новых воспитательных трендов.

Равнодушие трудно лечится. А заразиться им – проще простого. Вирус, как известно, разрушает и калечит ослабленные организмы. Насколько мы здоровы, вероятно, определит количество детей, чьи родители не закончат с ними разговор фразой «Нет и на этом – все».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news