Не бывает счастливых хейтеров
Юрий Совцов / Фото: Юрий Совцов

Не бывает счастливых хейтеров

Общество
Писатель Захар Прилепин решил сформировать батальон и отправиться с ним на защиту ДНР. Поэтесса Вера Полозкова в ответ на его решение сообщила публике, что отпразднует возможную гибель прозаика в бою бутылкой шампанского.

Нате вам! Реакция, прямо скажем, неожиданная. Великолепная поэтесса, тончайший лирик, а мне ее ответ пришлось пересказывать, а не цитировать, поскольку наполнен он нецензурщиной, явно несовместимой с лирическим лексиконом...

Хочу, читатель, поговорить с вами именно об этом — об опасной неадекватности реакции. Свое скандальное заявление Полозкова опубликовала в Фейсбуке. В этой сети и я обитаю не первый год, там прописаны многие мои друзья, чье мнение мне дорого, там же я нахожу отличные статьи на многие актуальные темы, черпаю немало оперативной информации... Но, увы, все чаще ловлю себя на мысли, а не бросить ли все это? Причина простая — хейтеры. Так называют людей, которые заходят в социальные сети только с одной целью - пользуясь анонимностью, оскорбить, причем без всякого повода, глубоко обидеть незнакомого человека, вывести его из себя. И никакого наказания, хотя в реальной жизни за такого рода «послания» вполне можно схлопотать по лицу...

Недавно канадские ученые решили выяснить, что движет интернет-провокаторами. 59% опрошенных подтвердили, что активно комментируют посты других пользователей, почти десятая часть из них призналась, что троллинг является неотъемлемой частью их сетевой активности, более того — они получают от этого удовольствие. Одна десятая — но это же минимум многие сотни тысяч озлобленных людей! Пользователи не понаслышке знают, что уровень ненависти в соцсетях зашкаливает, мы все чаще имеем дело с агрессией, ненавистью, которая, как правило, ничем не мотивирована. (Выходя за рамки темы, могу попутно заметить, что меня не меньше пугают чересчур «заводные» участники ежедневных политических теледебатов).

Другие специалисты - психологи - подчеркивают: негативные эмоции в социальных сетях заразны, настроение пользователей напрямую зависит от виртуальных впечатлений.

Понятно, что хейтерами не рождаются, но откуда они берутся? Вот еще один вывод профессиональных психологов: счастливые люди не пишут плохих комментариев. Вот и получается, что авторы оскорбительных посланий приходят в бешенство, обнаружив перед собой человека благополучного, умеющего здраво мыслить, твердо стоящего на ногах. Еще одно неотъемлемое качество закоренелых хейтеров — они, как правило, отлично владеют мастерством провокации. Поэтому мой вам совет: никогда не вступайте с ними в диалог, они только того и ждут! Лучше потратьте свое время на спокойный разговор с умным человеком, их на просторах Интернета куда больше. Если верить социологам, как минимум, 90 процентов!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news